20.6万人次!第十四届中国国际动漫游戏博览会落幕

2018年07月10日11:10  来源:上海观察
 
原标题:20.6万人次!第十四届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO 2018)落幕

7月9日,第十四届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO 2018)正式闭幕。本届展会共迎来观众20.6万人次,其中专业观众3.2万人次,普通观众17.4万人次。据初步统计,专业板块活动现场意向交易额达17.1亿元,公众板块活动现场交易额达1.74亿元。八天来,代表“上海文化”品牌亮度的CCG EXPO囊括了海内外动漫游戏高品质内容,尽兴而归的动漫游戏迷静候下一次“二次元”盛宴。

本届展会公众板块面积达5.5万平方米,吸引了350余家海内外优秀展商参展。其中最具看点的,要数浸润于本土文化的原创国漫。从中厅“中国文化艺术政府奖第三届动漫奖”展示专区开始,不论外观布置还是内容呈现都凸显国漫特色的动漫展台在主展馆一一矗立。腾讯视频在展位内精心搭建了一条“国漫时光廊”,引游客穿梭观赏,重温《铁扇公主》《哪吒闹海》《黑猫警长》等国漫精品;绘梦动画将《肆式青春》中的海派建筑石库门搬进现场,生动展现里弄生活的风貌;《观海策》《一人之下》《全职高手》等影响行业进程的“现象级”作品纷纷亮相。第五届新生力量动漫游戏原创大赛获奖作品也设置了独立展区,一展当下中国动漫原创的新生力量。

相关机构去年发布的动漫产业大数据显示,国漫比日漫更受“95后”“00后”欢迎,期待在展会中看到中国原创动漫作品的观众比例高达七成。中国国际动漫游戏博览会组委会新闻发言人张炜认为,国漫所包含的价值观与风格更加契合中国文化,契合中国观众感性的点,“中国观众对本土内容的接受度逐年提升,国产动漫中的本土题材作品也越来越多”。未来,国漫还将在题材的选择、细节的精雕细琢、内涵的深度挖掘等方面做得更加细致,对中国传承几千年的文化内涵、文化价值、文化精神进行再理解。

7月2日至4日,展会的专业板块率先在上海世博洲际酒店举行。现场发布了《2017上海动漫产业年度报告》《2017全国动漫节展报告》《中国动漫人群画像及用户诉求》等多份行业权威数据。不少企业也借CCG EXPO的平台公布产业合作项目,例如腾讯动漫宣布与故宫博物院合作打造故宫主题漫画《故宫回声》;日本角川则在漫画论坛上宣布成立全资子公司“角川青羽”,与中国文娱企业合作打造中国国产IP。

在故宫博物馆资料信息部副主任于壮看来,动漫已经成为文化资源活化、活用的重要载体。此前,故宫曾打造了移动端应用《皇帝的一天》《紫禁城祥瑞》及漫画《故宫大冒险》等。“故宫里有很多纹饰和象形文物与祥瑞文化息息相关,把大家喜欢的动漫形象与真实的文化建立关联,同时在场景中埋入多个交互点,使用者在触发、探索的过程中,能潜移默化地感受到文化的熏陶。”他说,600岁的故宫是一部中国传统文化的通史,应持之以恒地探索用数字化、年轻化的手段去挖掘故宫的宝藏。(作者:张熠 图片:蒋迪雯)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信