特色癌症康复为北京冬奥助威加油

2018年07月10日21:33  来源:人民网-上海频道
 

7月6日,由上海市癌症康复俱乐部等主办的特色公益养修班闭幕,本次活动是上海市体育局指导的《生命的奥运——我运动 我健康 相约2022北京冬奥会》主题活动的重要组成部分,旨在通过群体抗癌与特色养修,提升癌症患者的生活质量与五年生存率,到2022年,带领度过危险期的癌症患者去北京观看冬奥会,用特殊的方式为奥运助威加油。

横跨数个领域的全新康复课程

据中国抗癌协会康复会副主委、上海市癌症康复俱乐部会长袁正平介绍,本次养修班的全新康复课程,是俱乐部的一次横跨数个领域的实践。本次课程编排琳琅满目,从中国传统文化的孝顺及感恩,到哈佛大学的营养改造、耶鲁大学的食疗心理、锦瑟佳音的音乐疗愈、家后的鲜花疗愈,但又重点突出,仅癌症病人最常见的失眠,就有太极、导引按跷、中德睡眠康复、人工智能睡眠干预等不同角度的康复方案,虽然横跨了数个领域,但仍紧紧扣住心理、营养、运动三大核心要素。上海市食疗研究会食疗心理学研究人员朱佳说:“耶鲁大学有个前沿课程,叫饮食心理学,但中国的饮食文化更讲究食疗,所以我们在引进耶鲁课程的同时做了落地优化,专门为癌症病人设计了食疗心理学这门课程,教他们怎么吃来影响脑肠轴的正常传递,进而改善焦虑与抑郁。”

本次养修班学员年龄层也从二十多到六十多,横跨了老中青三代,既有患癌十几年的老病友,也有刚术后一个月的新病友。23岁的学员钱先生是本次养修班最年轻的学员,他第一次见到那么多可爱的热情的病友,每个人都心怀感激,乐观向上。“为什么每个人会那么热情乐观呢?我逐渐发现感恩才是幸福的源泉。我不禁想到当我躺在病床上的时候,是我的家人,我年长的父母喂我吃饭,为我擦身,为我端茶。本应该让我为他们尽孝的年纪却让他们继续操劳,连一句谢谢都没有说出来,实在惭愧。所以,今天在这里回忆起父母对我的点点滴滴而我付出的却少之又少,感恩之情溢于言表。其实感恩的人何止是父母呢?需要感激的人实在很多。心怀感恩,快乐常在。”钱先生说。

在经过养修班中国传统文化课程的熏陶后,学员谢女士感动地说:“今天我们寻觅医疗以外所有的康复手段,就是为了明天有体力、有能力,帮助到需要帮助的人,做一个传递爱的使者,成为一个有用的人,而不是一个内心负面的人,参加了这次养修班后,我很希望能为家庭和社会做些什么。”

希望五年生存率再提升10%

据悉,随着我国医疗质量、诊疗能力的提升,以及群体抗癌疗法等的推广普及,中国癌症患者五年生存率已由十年前的30.9%提升到了40.5%。为此,上海市癌症康复俱乐部资深顾问、浦东新区创新创业人员联谊会副会长许嘉俊介绍说:“为将群体抗癌疗法在新时代发挥更大作用,我们特别设计了跨界的全新的康复课程,希望下一个十年,在传统文化、人工智能等的综合作用下,中国癌症患者五年生存率能再提升10%。”

哈佛大学医学院脂类医学技术中心博士后、青岛大学脂肪酸研究所副所长赵锋教授说:“为提高中国癌症患者五年生存率,我们与复旦大学、上海第十人民医院等启动了《癌症患者康复五年营养支持研究》,将重点分析欧米伽3、肠道菌群等在癌症康复中的影响和大数据应用。随后,我们还会和长海医院一起启动《癌症患者五年康复人工智能运动支持研究》,致力于打造一个适合癌症患者,首先是乳腺癌患者的网络趣动游戏系统。通过对健身和康复数据的集成应用,以及研发配合的各类可穿戴智能产品(含柔性传感),真正实现慢病人群的个性化运动处方。”

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信