“中国航运50人论坛”夏季峰会在沪召开

2018年07月10日21:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月10日电(记者沈文敏)今天,“中国航运50人论坛”2018夏季峰会在上海远洋宾馆召开。作为今年航海日论坛的四个专题论坛之一,夏季峰会引发行业广泛关注。

近年来,随着我国“海运强国”战略的稳步推进,如何在新时期建立符合当前行业发展的航运服务体系,成为航运“软实力”考量的重中之重。从提升航运服务的管理意识,到推进航运服务的结构调整,再到高端航运服务有序发展,每一步都离不开企业的业务创新,也离不开政府部门的管理变革。

本次论坛以“提升上海综合服务能力,建设世界级的国际航运中心”为主题。交通运输部原副部长徐祖远在致辞中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这样的背景下,航运业需要留意三个方面的机遇和挑战,一是随着“一带一路”的深入,各参与国家之间的贸易量大幅增加,势必会带来的商品运输的增加。“一带一路”和经济全球化,给航运业带来繁荣机会的同时,也为世界经济提供了“中国方案”“中国策”;二是今年11月将举办中国国际进口博览会。进口货物的数量、品类的大幅提升,将改变我国航运业传统的运输结构和服务内容,也将是航运业调结构、转方式的必然要求;三是中美贸易摩擦对航运业的影响。因此,建立高效、优质,具有抗风险能力的航运服务体系。

会议同期还召开了“中国航运50人论坛”青年企业家峰会。据论坛组委会介绍,为使中国航运50人论坛成果更贴近行业,智慧惠及更多企业,邀请了16位来自一线,业绩良好并有创新发展能力的成长型企业负责人担任青年企业家创始成员,通过中国航运50人论坛论坛点石成金,借助论坛成员强大资源支持,帮助青年企业家做强做大。

另据了解,为提升“中国航运50人论坛”研究深度和广度,更好的发挥智库咨政建言、政策解读、国际合作、舆论引导等方面的功能作用,在本次会议中,还举行了中国航运50人论坛高级研究员聘任仪式,与会论坛成员全体表决通过大连海事大学教授匡海波、上海海事大学教授钟兢军、上海航运交易所高级经济师王岚、交通运输部水运科学研究院研究员谢燮等20余人为第一批中国航运50人论坛研究员。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信