我国学前教育面临“幼儿园荒” 新时代赋予幼教人强烈使命感

2018年07月09日22:02  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月9日电 近几年,幼儿教育被推到风口浪尖,资本进场、家园关系、教育观念、行业乱象等成为热点。对此,上海晶露教育科技有限公司创始人、董事长涂云球博士表示,教育人要有强烈的使命感,要有呕心沥血的行动观,要有坚持到底的精神,方能成就教育梦想。幼儿教育是根系教育,不是有钱就能干好的。幼儿教育进入洗牌阶段,有情怀,资金少也很难干好。他认为,干好教育的前提是——有教育情怀,有团队、有资金,有政府、社会和家长的支持。

涂博士介绍说,目前中国幼儿园总体呈现出小、散、乱、弱的情况,具体为教育资源供给不足,学校数量缺口大。《2015年全国教育事业发展统计公报》显示,2015年全国共有幼儿园22.37万所,距离2021年的31.95万所预测数量有9.58万所的幼儿园缺口。2021年后,二孩时代将迎来持续的入园高峰,届时幼儿园缺口数量将进一步扩大,我国学前教育行业面临严重的“幼儿园荒”。

同时,教育资源供给不足,师资供给不足。以教育部新规要求新设幼儿园师生比1:5-1:7,要求至少一班配备3名专任教师计算,则缺口为220.66万人。

此外,教育资源供给不足,师资质量良莠不齐。幼儿园最大的痛点就在于整体师资力量的薄弱。全国幼教行业从业人员学历低于本科的比例超过了80%,而学历的不足很大程度上不利于儿童学前教育的开展。

最后,教育资源供给不足,幼教课程体系无统一标准规范。但我国对幼教领域核心产品——幼教课程未进行细化规范,唯一的《幼儿园教育指导纲要》只是宽泛地提出要围绕健康、语言、社会、科学、艺术五个领域开展,没有对教材的选择做出规范(公办园用国家统一教材),正规机构的课程成本中,研发费用占六成,剩下的四成用于教材教具制作和营销推广,两者各占一半,总成本达百万元以上,且一套成熟的幼教课程从研发到推出市场,起码要三年以上。幼儿园的规模、资质直接影响其课程质量,占大多数的单园、散园因无法承担高昂的课程研发费用,转而选择山寨抄袭其他机构的教材课程,导致我国的幼教课程体系混乱不堪。

涂博士说,目前民办幼儿园干的很苦,行业配套很弱,幼教产品很难卖,家长众口难调。社会对幼儿园期待很大,园长压力也很大,老师工资很低,园所管理水平很低,有文化建设、有核心理念的园所万里挑一。

具体而言,民办幼儿园老板和园长(有的是两为一体),站在企业的角度,必须既懂教育又善管理和经营才能让一家园正常运营并有所回报。而现在的状况是幼教行业没有配套和细致的分工,老板和园长要全过程经营与管理,所以他们才特别累。

涂博士发现,“经营好一家幼儿园比房地产商开发一个楼盘要难,因为房地产行业不需要开发商有很强的经营能力,他只需要拿到地,规划、建筑、营销、物业、绿化等均有配套服务,行业分工明细,外包完成。而幼儿园呢?老板必须全部自己干。”

因为是幼教行业,产品供应商的增长远大于幼儿园数量的增长。目前,幼教行业只对高性价比的产品和服务需求旺盛,所以,幼教行业在供给端的升级迫在眉睫。

涂博士表示,幼教事业是在用爱为社会、祖国培养未来人才,我们不能培养一大批未来与机器人竞争的劳动者,而是要培养体格健壮,情感丰富,敢于创新,敢于担当的民族继承人。(沈文敏、袁德志)

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信