青浦区徐泾镇:以“三个对标”服务保障进博盛会

2018年07月09日14:51  
 

 作为服务保障进口博览会的前沿阵地,青浦区徐泾镇积极贯彻市委和区委工作部署,始终以奋战前线的精神状态保持昂扬斗志,以走在前列的对标意识扎实推进各项工作。

对标更强引领,“新泾彩”区域化党建持续升温

贯彻落实“上善先锋行·护航进博会”总体活动部署,把助力进口博览会作为加强党的基层组织和党员队伍建设的一项重要抓手,围绕岗位行动、家园行动、志愿行动、文明行动,策划推出“泾彩新启航”、“泾彩建新功”等8大项目。镇党委率先举办“我为进博会做点啥”主题党日,通过设立党员先锋岗、组织党员先锋队、开展党员承诺践诺等,引导党员干部立足本职岗位,发挥模范作用,在全镇深化服务保障进博会的共聚目标。自3月起,徐泾镇干部、职工一律取消外出休假,全力保障首届进口博览会。“新泾彩”区域化党建各区块联合联动,深化常态化党建共商机制,拓展党建共建载体,为保障进口博览会搭建更为高效的党建资源共享平台。“东盟”板块的西虹桥地区社会管理服务中心支部与周边的西园等支部签署保障服务联盟共建协议,就会展保障停车问题、公交短驳整合资源;与会展中心派出所、徐泾派出所、地铁2号线徐泾东站等支部深入结对,共商保障举措。紧邻国家会展中心的卫二居支部新建党建服务站,民主村支部97岁的老党员带领全村党员重温入党誓词。其他三个板块“西联”、“南秀”、“北融”纷纷开展主题党建共建活动,传播进博知识、引领社区文明,做到一支部一方案,每月有活动,日日有信息。立体的楼宇党建联盟开展“不忘初心新征程 凝心聚力新跨越”徒步等活动宣传进博知识,梦谷创意园区党建服务站辐射效应日益凸显。

对标更高水平,“精细化”服务保障工作稳步推进

将进博会的服务保障作为重中之重,年初筹建进博会综合保障暨城市精细化管理推进领导小组,下设1办5组,在建设推进和综合整治、安全保障和社会稳定、营商环境和产业对接、组织宣传、资金和后勤保障等方面积极统筹协调推进各项工作。聚焦项目建设。严格按照“一项目、一方案、一专班”的要求,对城市门户综合整治、周边道路改造修整等担任责任主体的近期7个项目全力抓好推进。相关建设项目手续全面启动,基础设施已完成移交。聚焦综合整治。龙联汽配城、西郊家园、谢卫路等重点区域整治行动强力推进。龙联汽配城前期公共安全综合整治取得初步成效,并着手研究拔点方案。焦长效管理。通过全镇92个智能安防小区覆盖的“智能化”;特设会展网格,探索建立网格化综合管理平台,推动城市网格、治安网格、党建网格融合发展;环境整治提升、河道保洁养护、道路保洁养护三个方面的“一体化”,这样的“三化同步”不断提升城市精细化管理水平。

对标更美家园,“微笑四叶草”志愿品牌再度升级

徐泾镇社区志愿服务中心是上海市首批优质达标单位,其打造的西虹桥地区(国家会展中心)志愿服务基地是上海市志愿服务基地。今年,着眼于进博会对志愿者的需求,我们不断完善对“微笑四叶草”志愿服务项目的品牌升级。在标识概念方面,完成吉祥物“四宝”的设计,在微信商店推出了“微笑四叶草”专属表情包;在活动创新方面,积极开展“寻找最美四叶草”徐泾精英志愿者招募行动,目前已线下线上同步招募;在精准对接方面,与上海师范大学外国语学院取得联系,招募一批英语专业的学生志愿者参与服务进博。同时吸纳上海市红十字会救灾备灾中心15名干部职工以及德达医院20名医护人员作为微笑四叶草志愿者应急救护队服务进博会;在多方统筹方面,紧密联合国家会展中心等87家微笑四叶草志愿者联盟成员单位,全力做好志愿者招募、培训、保障、宣传和激励等各方面工作。接下来将开展志愿者群体组织培训,内容涵盖志愿者精神、常用服务礼仪、常用英语口语、救护知识和突发情况应对、会展中心分布和功能,并加强实地服务演练,做实志愿服务项目,共同营造服务保障进博会的浓厚氛围。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信