徐汇区枫林街道:以大调研为抓手,共绘党建“同心圆”

2018年07月09日14:51  
 

 徐汇区枫林街道党工委以积极提升组织力和政治功能为出发点,加强资源整合,注重大调研实效,积极探索城市基层党建新思路、新方法和新机制,努力构建资源共享、优势互补、共驻共建的基层党建新格局,绘制枫林党建“同心圆”,打造具有枫林特色的党建品牌。

以基层党组织为坚强“圆心”,深化“块区党建”制度

针对街道流动人口多、人口老龄化程度高、社区治理难度大的特点,街道党工委充分依托现有资源,在既有五个块区地域划分基础上,全面推行块区党的工作小组制度,发挥块区党的工作小组的领导核心作用,充分发挥区域化党建块区支会的协调沟通作用。目前,块区党的小组工作制度与块区标准化网格创建相融合产生了良好的实践成果,街道五个块区纷纷以党的工作小组为决策和协作平台,在网格化“五个一”的工作框架下对块区市容环境整治和长效管理进行了联合“作战”,有效提升社区精细化管理水平,“块区党建”有效发挥了示范引领作用。

以区域单位党建为辐射“半径”,成立“健康枫林”联盟

利用枫林医疗资源集中的特有优势,进一步盘活党建资源,深化区域化党建格局,邀请枫林辖区15家与医疗健康有关的大院大所共同成立“健康枫林”联盟,针对社区居民、在职职工、辖区青少年等群体的不同需求,以全年若干健康主题日为主线,通过健康讲座、科普巡展、参观体验、现场义诊等形式开展线上线下的健康主题活动。在社区中大力普及健康知识,提升辖区的健康水平和生活质量。同时围绕“健康生活”为辖区内单位搭建供需资源平台,加强单位与单位之间的交流互动,合作共赢。

以服务党员为工作“坐标”,提供“DHL直送”服务

落实徐汇区打造“500米党建服务圈”部署,街道邻里汇以党建为引领,通过与第三方项目化合作,为区域单位和“两新”组织搭建展示平台,联通供需菜单,并向徐汇苑楼宇党建指导站进行功能延伸。面向楼宇党员群体和青年白领,围绕职业成长、健康生活、终身学习开展“DHL直送”服务,深入推进“三建融合”,助力营商环境优化。目前,徐汇苑大厦党建指导站已开展了商务形象管理讲座、教授中医养生健康操、口才突破现场教学等活动,深受白领党员的喜欢。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信