沪上高校建“协同创新”平台 匹配地方区域经济发展需求

2018年07月07日20:21  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月7日电 近日,由上海应用技术大学负责运营和管理的东方美谷研究院揭牌开业,当天研究院就已接到百雀灵、伽蓝集团、资生堂、家化等国内外知名化妆品企业的产学研深度合作邀约。研究院承接了东方美谷“八大中心”之中的研发中心功能,为园区提供专业的市场服务,未来将大大提升企业的技术创新水平,加快东方美谷科研成果的转化、产业化,推动周边区域产学研的融合发展。

“为地方产业升级提供必要的技术支撑,提高与地方发展需求的匹配度,东方美谷研究院建设,是学校通过协同创新平台,推进产学研合作的实例之一。”上海应用技术大学党委副书记、校长柯勤飞表示,利用学校学科优势,在“应用导向”原则下做好学校服务定位,努力实现与经济社会各领域之间从有程度的“融入”转向无障碍的“融合”,这是学校全面推进产教融合的重要探索。

“协同创新”平台建设成为产教融合新模式

据了解,近年来上海应用技术大学坚持应用导向,以35个协同创新平台的建设为抓手,把创新成果和区域经济发展紧密结合,加大推动成果转化力度,着力增加创新成果的供给量,在关键技术研发领域,学校研发团队围绕行业企业技术创新开展协同攻关,截止目前,上海应用技术大学已与诸多行业企业如上海宝钢(集团)股份、上海华谊(集团)公司、上海医药工业研究院等大型企业建立了150多个校外骨干实习基地,13个校企合作人才培养工作室,建成3个实体产业研究院,并且与长三角地区县市建立产学研工作站,通过深化校企合作,促进学校科技成果转化,促进地方产业经济发展,实现了学科、专业与行业的全面对接。

上海应用技术大学科技处处长韩生介绍,协同创新平台是协同和对接行业企业、政府、社会组织,在学校教授、专家与地方和企业之间架起桥梁,实现科技成果向现实生产力转化无缝对接,推进产学研合作、应用技术人才培养和“双师双能型”师资队伍建设。通过协同创新平台建设,把企业服务需求反馈到学校,了解企业和社会需要解决哪些问题、需要什么样的技术,打破这方面信息不对称,学校再有针对性地为企业解决问题,分层分类实施协同创新平台建设,构建跨学院、跨学科、跨领域的高水平研究团队。

协同创新平台还为学校自身学科建设发展带来新的学科交叉点,如该校香料学院获批的“国家重点研发计划”重点专项项目,协同学校其它院、所,逐步建立了一只集基础研究和应用研究等为一体的多层次校内学科人才梯队,这些优势还为上海的东方美谷建设在场地、人才、基础设施等方面给予大力支持,促进产业链拓展延伸,与周边的产业、生活板块共同形成产教融合发展带,带动相关学科发展。

围绕新兴产业和社会发展步伐推进无障碍融合

位于浙江嘉兴南湖区中华村的香兰素专业生产企业,其前身中华村的村办企业,由于企业受制于技术水平,公司发展遇到瓶颈。上海应用技术大学的毛海舫教授深入企业生产一线,通过一系列的科学研究,通过香兰素蒸馏设备改造技术和技术研发,使得企业香兰素生产的整体技术水平发生了质的变化,达到了国际领先水平,其产品国际市场占有率上升到60%。

通过机制体制创新,上海应用技术大学科研能力不断提升,近年来,年均科研经费近2亿元,2017年度横向经费占总经费近70%,科技成果转移转化成效显著,荣获国家科技进步二等奖,获得省部级科技成果奖25项,授权国家发明专利644项,专利转化排名跃居全国高校第54位,推广转化了一批具有良好市场前景的科研成果。

“让一个村办企业蜕变为香兰素产业的全球领导者,这是学校服务企业、为企业解决关键技术问题的一个缩影。”

柯勤飞说:“学校紧紧围绕新兴产业和社会建设发展步伐,结合学校系列科研政策,大力推动学校面向地方、区域、国家重大需求和战略性新兴产业发展,推动优势学科群与新兴产业链的紧密结合,推动与行业、企业以及地方政府的深度合作,促进科技成果转移转化,融入技术创新体系,建设协同创新团队,提升了服务区域经济社会发展能级。”

在上海应用技术大学,类似这样精准服务行业企业的产学研合作不在少数。张尔耕教授研发的系列硬质涂层通过成果转化,在全国500强、A股上市公司等100多家各类型企业应用,年产生经济效益超过20亿元。肖作兵教授在香精技术领域相关产业化成果,累计为相关企业带来直接经济效益超过100亿元,近三年新增产值46多亿元,新增利税约16.5多亿元,为企业的产品升级换代、参与国内外行业市场竞争起到了关键作用。

“经济快速发展,市场需求瞬息万变,新时代迫切召唤技术能力、实践能力、创新能力强的复合型的新工科人才”,柯勤飞说道,而产教融合是新工科人才培养的基本内涵,是全新的人才培养模式。在上海应用技术大学,通过探索“应用导向”的新工科建设,校内加强学科融合、校外与行业企业建立协同育人机制,同时把校外专家引进到学校,建立了由地方、行业、用人单位共同参与的专业(类)教学指导委员,全过程、全方位参与应用型人才培养,统筹人才培养、科学研究、社会服务等功能,真正做到了协同育人,近年来上海应用技术大学的学生获得各类大学生学科和技能竞赛上海市级以上奖项近2000项,其中国家级奖项近1000项,仅2017年一年,就获国家级奖项224项。

柯勤飞表示,曾被称为象牙塔的高校,不能跟社会脱节,在新经济的大环境下,更需要提高与地方发展需求的匹配度,“探索匹配区域经济社会发展的高水平应用技术大学建设道路,统筹人才培养、科学研究、社会服务等功能,与最先进的产业结合,产教融合、校企合作,我们在应用型学科专业建设和应用型人才培养等方面,形成了自成一体的创新发展模式。”(董国文、沈文敏)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信