“垃圾要分类 一学马上会” 上海青少年生活垃圾分类学起来

2018年07月06日16:33  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月6日电  今天,由共青团上海市委员会、上海市绿化和市容管理局联合主办的“垃圾要分类 一学马上会”2018上海青少年环保志愿者集中行动暨生活垃圾分类社区宣传实践活动,上海自然博物馆正式启动。

上海市绿化和市容管理局副局长唐家富出席并讲话,团市委副书记邬斌为上海青少年生活垃圾分类社区志愿讲师团授旗。部分街镇团组织代表、青年社会组织代表、市绿化市容系统、市大学生环保社团联盟的青年志愿者代表,首批上海市青少年垃圾分类社区志愿讲师团成员120余人出席活动。

为进一步服务市委、市政府中心工作,团市委于今年初专门成立上海共青团参与城市生活垃圾分类项目组,旨在在上海城市生活垃圾分类的整体工作格局中进一步凸显作为,引导青少年积极参与,大力推进青少年宣传教育和亲身实践,动员更多社会组织投身垃圾分类事业。

为此,团市委正式启动“垃圾要分类 一学马上会”2018年上海青少年生活垃圾分类社区宣传实践活动。在市绿化和市容管理信息中心的支持指导下,团市委依托市青年志愿者协会面向社会招募60多名青年环保志愿者,联同市绿化市容系统青年志愿者、青年社会组织志愿者等,共同组建了上海青少年生活垃圾分类社区志愿讲师团。

今年7月-8月,志愿者们将把垃圾分类课程送到全市“爱心暑托班”的500多个办班点上,让更多青少年有机会直接学习了解垃圾分类知识。此外,团市委正在逐步建设共青团参与城市生活垃圾分类试点社区,动员更多基层团组织更深层次参与垃圾分类;团市委也将进一步动员级团组织围绕垃圾分类开展丰富多彩的活动和工作项目。活动中,团静安区委与市绿化市容局团委“青春社区”项目合作,将围绕青少年宣传实践、美丽家园建设等多个方面携手共建。

为了吸引更多青少年关注了解垃圾分类知识,团市委在活动中正式发布了由爱心人士授权的上海青少年垃圾分类公益卡通形象——“悠嘻猴系列”。静安区回民中学学生金佳琦也在现场分享了他在静安团区委和上海市静安暘昇创益青少年发展中心指导下,和同学们共同研发垃圾分类桌游《垃圾分类王(Trashman)》的故事。

本次活动,以分类垃圾桶创意打击秀开场,由绿化市容系统行业青年组成的宝山宝谊黄马甲志愿服务队自编自导自演的情景剧《一分到底,一学就会》,给观众留下深刻印象。上海青年“绿色环保”爱心大使、著名艺人李晨也发来的“垃圾要分类 一学马上会”的打call视频,燃爆全场。活动最后,市绿化市容局副局长唐家富发表了热情洋溢的讲话。他亲切勉励青年志愿者们,以更大热情参与全市垃圾分类减量工作,充分发挥自身优势当好社区垃圾分类的宣传员和啄木鸟,勤于学习钻研,努力成长为垃圾分类的青年专家。

此前3月,团市委已经联合市废弃物管理处、市绿化市容局团委共同发起了垃圾分类知识校园宣讲项目,编写了《垃圾的产生》《垃圾的危害》《垃圾的分类》《垃圾的减少》《垃圾的处理》等系列课程,组建了“行业青年+大学社团+社会组织”的垃圾分类知识校园宣讲志愿者队伍。6月初培训上岗以来,1个月时间内就有162人次参与宣讲,直接覆盖中小学生近3000人。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信