中国航海博物馆举办“航海生活节”

2018年07月06日10:21  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月6日电(记者沈文敏)为纪念中国航海博物馆开馆八周年和宣传中国航海日,7月5日至11日为期6天的第二届“航海生活节”在中国航海博物馆举办。通过展览、讲座、互动体验活动等形式,多维度、多视角地向市民宣传中国航运和航运文化,提升上海国际航运中心影响力,并增强全民海洋意识、弘扬航海文化。

此次航海生活节包含航海科技主题展、航海互动体验活动区、航海名人讲坛、航海知识课堂以及水下智能机器人大赛等内容,让观众感受航海与生活的密不可分,体验航海独有的魅力与乐趣。7月5日开幕式当天,航海名人和知名主持人等精心呈现的“海洋朗读者”宣传片、新锐探险家豆豆现场朗诵海洋诗歌,小荧星天籁童声大合唱等表演,为观众开启一段美好的航海之旅。同时,全民参与的“海洋朗读者”征集活动也在当天正式上线。

亮点一:展示航海科技,感受航海事业发展速度

成功下潜至海底10890米的“彩虹鱼”着陆器和上海交通大学智能探测无人艇,实现了人类不可能完成的任务;中国海警5000吨级公务执法船、国家海洋局3000吨级浮标作业船、“远望7”号航天测量船、“和平方舟”号医院船,充分展现我国舰船自主研发设计能力和国际竞争实力;无线电收音机、4G、WLAN、Wi-Fi,除了通信信息产业,无线电技术已经成为各行业创新发展不可或缺的重要元素。这些由彩虹鱼、七一一所、七○八所、上海无线电博物馆等带来的最新科技前沿,为观众带来满满的自豪感,感叹我们在运输航海、科学考察航海、军事航海等各方面取得的振奋人心、享誉全球的成就。

亮点二:倡导海洋环保,助力城市可持续发展

经常在餐桌上出现的“生蚝”,也叫牡蛎,但是牡蛎礁是当今地球上受破坏最严重的海洋栖息地之一;海洋中的PM2.5即海洋新兴污染物微塑料,“微”不足道,却在改变世界;除了海洋,还有湿地与森林,同样需要我们行动起来,保护自然生态系统。由大自然保护协会(TNC)、《海洋世界》杂志、青未来等所展示的图文内容,告诉大众哪些属于海洋垃圾以及如何防治海洋垃圾等。

亮点三:打造互动体验,发现航海独有乐趣

今年的航海生活节,特设观众互动体验区,每天推出丰富多彩的航海主题手工或体验活动,让观众边玩边感受航海的独有乐趣。一方面,观众可以通过VR虚拟现实技术体验深潜及海底景象,并通过地面互动投影系统同海底鱼类亲密互动,还可借助3D打印技术,现场打印小海龟,将海洋生物带回家;另一方面,深受观众喜爱的OP帆船体验、酷炫科学秀表演,环保袋DIY、海洋环保主题木偶剧演出、战斗直升机和天文望远镜手工制作活动将在航海生活节期间轮番上阵,观众可以根据活动菜单自由选择。

亮点四:对话航海名人,呈现精彩励志讲座

航海生活节期间,博物馆邀请多位航海名人,为观众呈现精彩的讲座:彩虹鱼挑战深渊极限项目负责人崔维成教授将带来彩虹鱼项目的理念策略与最新进展,带领观众走进深海研究的科学航程;交通运输部东海第一救助飞行队搜救机长、中国第一代女搜救直升机长万秋雯将来馆讲述海上救助飞行行业基本情况,传递救人危难、积德行善的正能量;中远海运张枝华船长,为观众讲述航海的过去和未来。

此外,7月11日是“中国航海日”,也是航海生活节最后一天,中国航海博物馆将向社会公众免费开放。馆内“CHINA与世界:海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”也在火热展出中。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信