“接地气,沾泥土,带露珠” 全国城市基层党建创新典型案例开始征集

——“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动启动仪式暨城市基层党建研讨会在沪召开

2018年07月05日20:01  来源:人民网-上海频道
 

全国城市基层党建创新案例征集评选活动在沪启动。(王文娟 摄)

人民网上海7月5日电 (韩庆、王文娟)5日,由中国浦东干部学院、人民网、中国共产党新闻网、中国组织人事报社、组织人事报社联合主办的“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动启动仪式暨城市基层党建研讨会在上海中心举行。

本次活动旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实全国组织工作会议和全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,交流、总结、推广城市基层党建、城市基层治理创新做法和成功经验,为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市提供支持和服务。

与会嘉宾在上海中心金领驿站学习交流。(王文娟 摄)

“城市基层党建工作进入新时代,很多地方都对城市基层党建进行了有成效的探索和创新,各地都积累了很多好做法、形成了很多好经验,对下一阶段继续推进城市基层党建工作有很好的借鉴和启发意义。”中国浦东干部学院副院长王金定表示,中国浦东干部学院将以本次案例征集活动为契机,继续做好城市基层党建的教学与培训工作,对案例进行深入挖掘研究,推动研究成果进课堂。

人民网副总编辑、中国共产党新闻网总编辑孙海峰认为,上海不仅是创新发展的先行者,在党的建设上也一直努力走在全国前列,其所秉持的开拓进取理念和不懈探索精神,对基层党建创新工作有重要的借鉴意义。本次全国城市基层党建创新案例征集评选活动的启动, 在全国范围内征集、推广一批城市在基层党建工作、城市基层治理方面的创新做法和典型经验,对于推动组织工作创新,不断提高基层党的建设质量,助力城市党建工作迈上新台阶都具有重要意义。

“从2009年起,四家单位联合发起面向全国的‘基层党建创新典型案例征集评选活动’,至今已经举行了四届。”中国组织人事报社总编辑徐月高认为,期间涌现了一大批基层党建创新优秀典型案例,这些案例各具特色、丰富多彩。期待本次活动征集到更多“接地气,沾泥土,带露珠”的优秀案例,展示各地创新基层党建生动实践,凝聚各地对基层党建工作的深入思考。

接下来,中国浦东干部学院院务委员、科研部主任、全国党建研究会理事刘靖北就“全国城市基层党建创新案例征集评选活动”方案作了说明。他介绍,本次案例征集评选活动以“强化街道社区党组织领导核心地位,加强城市基层党建系统建设和整体建设,推动城市基层治理现代化”为主题,面向全国开展全国城市基层党建创新案例征集评选。案例申报从即日起至2018年10月中旬截止。经过网上展示、初评、专家评审和网上公示等环节,12月底主办方将最终评选出全国城市基层党建最佳示范案例20个和优秀案例40个。

随着仪式球内彩灯亮起,主办方共同启动了“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动,征集评选活动正式拉开序幕。

城市基层党建研讨会现场。(王文娟 摄)

在随后举办的城市基层党建研讨会上,中央组织部组织二局有关同志、上海市委组织部部务委员杨小菁就贯彻落实中央关于城市基层党建工作要求和上海落实全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神的实践探索做了发言。

“在顺应城市发展、人口流动、经济转型和社会发育的过程中,上海初步走出了一条全区域统筹、多方面联动、各领域融合的超大城市的基层党建新路。去年,上海市委制定出台了上海城市基层党建二十条,基层涌动的创意、鲜活的案例和不懈的努力,始终为上海这座城市的基层党建在创新和发展的道路上提供着不解的动力。” 杨小菁介绍,上海以体制创新为关键,一步优化领导体系,做实在市委总揽全局、区委一线指挥,街道统筹协调,居民区具体履责四级联动体系,真正强化组织联动、制度联动、责任联动。通过提升组织力、延伸至业态相同、功能相似、区域相近的各个领域,创新发展了滨江党建、毗邻党建、空港社区党建联建等资源整合型党建工作的新模式。上海始终坚持党建要跟人走,主动拥抱新技术、新产业、新模式、新业态,把党的组织和业态深深嵌入到经济社会发展最活跃的经络上。

研讨会上,来自青岛市委组织部、杭州市江干区委组织部、深圳市委组织部、成都市委组织部等全国十多个单位的代表分别就“四级党组织联动打赢上合组织峰会保障攻坚战”,“街道社区党建与行业党建互联互动”,“布局体系化、功能综合化的党群服务中心网络建设”,“街道社区与驻区单位党建共建共治共享”等城市基层党建创新做法进行了发言和交流。

中央党校、清华大学、复旦大学、华东师范大学等单位的党建专家分别从不同角度对各地城市基层创新实践进行了分析和点评,并就进一步加强城市基层党建工作提出意见建议。

与会代表调研考察上海静安区临汾路街道。(王文娟 摄)

活动期间,与会代表还调研考察了上海中心“金领驿站”、上海静安区临汾路街道“社区大脑”联合指挥中心、浦东新区党建服务中心和五里桥街道“综合为老服务中心”。静安区临汾路街道、黄浦区五里桥街道、普陀区长征镇、上海机场集团等六家单位向与会嘉宾分享了上海近年来在城市基层党建工作创新方面的经验做法。

来自中央组织部和各有关部委、各地组织部门和基层党组织代表共100余人参加活动。

(责编:王文娟、韩庆)