上海通航产业迈上新台阶 “风翎号”在临港首飞

2018年07月04日20:44  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月4日电 (邬迪)今天上午,上海奥科赛公司的“风翎号”水陆两栖轻型运动飞机在浦东滴水湖正式首飞成功,此举也标志着上海通航制造业实现了新的突破。

“风翎号”是一款极具特色的全碳纤维复合材料水陆两栖轻型运动飞机,也是我国首架自主知识产权由中国民航局审定适航TC和PC的精品轻型运动飞行器,曾获上海国际工业博览会优秀工业设计奖、中国航空航天创新创业一等奖、上海市优秀工业设计奖、代表上海入选中国世界工业设计大赛中国十大入围工业设计作品,受到国内外航空界的广泛关注。

上海市经信委在首飞仪式上表示,这次“风翎号”飞机的发布正是对上海建设四个品牌的最好的落实,体现了上海制造的高度和美誉度,上海要以此为契机加快航空产业的培育,服务于国家战略。

上海市体育局表示,这次在滴水湖上的首飞也为上海的运动航空打开的新局面。目前中国百姓的经济能力已经具备进入航空消费领域的条件,中国已有不少人购买私人飞机,不少企业转向经营通用航空,他们正在为航空体验、培训、观光、旅游、作业、公益等提供航空消费服务。从中国航协收集的中美两国通用航空情况的数据对比来看,目前美国拥有通用飞机22万架,通用航空飞行员63万人,通用航空机场1.5万个,而我国与之相对应的通用飞机数量仅有2000架,飞行员21000人,机场91个,因此我国通航发展空间巨大。

民航华东局表示,这次是“风翎号”飞机的试飞和新品发布具有里程碑意义,是我国低空空域改革的一次重大突破,在方方面面的支持下第一次实现了在空域资源极其紧张的超大型城市的通航飞行,为上海通航发展的龙头地位奠定了基础。

现场还举办了“风翎号”飞机的大客户预售签约。据了解,目前“风翎号”飞机已经获得全球75架订单,其中还包括来自美国、澳大利亚、芬兰、加拿大等约11架国际客户,订单额近2亿。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信