马陆葡萄又到成熟季,早熟品种为何悄悄提高了一成?

2018年07月03日10:48  来源:上海观察
 
原标题:马陆葡萄又到成熟季,早熟品种为何悄悄提高了一成?

马陆葡萄又到成熟季,但这份甜蜜多汁的产业,其“出场”节奏正悄然发生变化。

来自马陆葡萄公园的消息,今年,除少量加温型温室葡萄已在6月初上市并很快售罄之外,马陆葡萄真正的“前锋”几天前刚开始批量上市。因天气原因,此次“前锋”上市较往年提前约一周左右,以日光红、夏黑、京蜜、喜乐、10-1等品种为主;接着是“中场”,预计在7月5日左右,以巨峰、巨玫瑰、阳光玫瑰为主的控产严格的中熟品种将登场。再往后的9月份,意大利、摩尔多瓦、白萝莎、红萝莎(避雨栽培模式)等一系列晚熟品种将陆续增援……这意味着,从日光温室、特早熟、早中熟、早熟、中熟、中晚熟、极晚熟,总共有7大系列、超过50个品种轮番接棒上市,使整个“马陆季”可从6月底一直延续到10月底。

早熟品种日光红。(李晔 摄)

然而细心的市民发现,“前锋”年年有,今年特别多。日前在嘉定区马陆葡萄公园内,由上海市果业产业技术体系主办,由上海市果业产业技术体系嘉定综合试验站、上海马陆葡萄公园有限公司和上海市葡萄研究所承办的“2018葡萄早熟品种展示暨马陆葡萄产业发展论坛”上,集中展示的早熟葡萄品种多达55个,比往年多了20%左右。这些品种都是由上海市葡萄研究所和上海马陆葡萄公园从国内外引进或选育的。与此同时,马陆葡萄公园内的早、中、晚熟葡萄品种的结构,也已经由原先的3:5:2,调整为4:5:1。

马陆葡萄之所以将早熟品种比例提高一成,旨在实施供给侧改革,满足“吃货”需求,弥补上海六、七月份水果上市的传统淡季。然而“调早”中蕴含着“调优”,据介绍,大量早熟品种的品质完全不亚于中熟主栽品种。如早茉莉,其个子虽小,但入口却是茉莉清香;又如日光红,比一般夏黑果肉大、皮薄糖度高,同样自带花香;还有阳光玫瑰,几乎是当下葡萄界最火的明星,由日本选育成功,因金黄色果皮而“圈粉”无数,虽属欧美杂种,却具欧亚种葡萄肉脆之特点,近年来身价居高不下,在上海多要卖到每斤50元,而由日本栽培的阳光玫瑰在香港甚至最高能卖到每斤500元!

早熟品种早茉莉。(李晔 摄)

而眼下马陆葡萄“前锋”中的主力当属特早熟京蜜。京蜜以京秀作母本、香妃作父本杂交育成,果粒呈黄绿色,肉脆汁多,其栽培中水分管理尤为重要,每亩产量仅800斤左右,市场价能卖到每斤40元。上海市葡萄研究所副所长、上海马陆葡萄公园有限公司总经理单涛告诉解放日报·上观记者,之所以在早熟品种中力推“京蜜”,除了其品质有保障外,还在于其外观和颜色优势。“目前早熟品种中,京蜜和喜乐都是较为难得的绿色外观。这些年消费者眼光越来越高端,既要口感好,还要赏心悦目,而深紫色的日光红与绿色的喜乐、京蜜搭配装箱销售,效果尤其好,送礼也体面”。

眼下马陆葡萄“前锋”中的主力京蜜,其口味和外观都有优势。(李晔 摄)

单涛透露,马陆葡萄“调早调优”的工作近年来一直在进行,而且必须上市一批,储备一批,培育一批。此次上海葡萄研究所首次对外展示了研究所2009年杂交优系的7个品种,其中部分品种已进入栽培阶段,表现为颗粒大、外形佳、上色好,或能与巨峰、夏黑等“一别苗头”。“消费者年年提升的口味和需求,促使我们常怀忧患意识。譬如前几年,夏黑很火,但自从阳光玫瑰引入之后,夏黑势头减弱,甚至出现过剩苗头。这就提醒我们,百姓总有吃腻时,葡萄界没有哪款能长盛不衰,因此必须不断推陈出新。”单涛介绍,从目前来看,带香味的葡萄是未来主方向,现市面上的葡萄已出现玫瑰、茉莉、桂花、草莓味等,今后还要引入更多香型。此外,即便当下明星款阳光玫瑰,也亟待攻克叶片病毒等问题,需要育种专家不断改良。

据了解,马陆全镇葡萄总面积现为4650.4亩,占全市葡萄种植面积约7.78%,去年全镇葡萄总产值近1亿元,平均亩产值近2万元,高出全市葡萄亩产值近6000元。目前,除“传伦”葡萄通过中绿华夏有机食品认证外,马陆地区25家葡萄合作社中有5家获得绿色食品认证、11家获得无公害食品认证。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信