上海:免费安装防火防盗“神器” 进高校“说相声”防范电信诈骗

2018年07月03日20:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月3日电 “为了防盗,天气热也不敢开窗”、“小区设施陈旧,防火安全有隐患”、“总接到诈骗电话,如何进行辨别”……这是在大调研活动中,上海市公安局杨浦分局广泛征集到的,群众对社会治安问题的反映。

“百姓事无小事”,今年以来,杨浦警方始终把提升群众安全感、满意度作为检验公安工作成效的评判标准,努力用切实可行的工作措施、优质高效的服务举措,既满足了地区百姓的期盼,又赢得了广大群众的口碑。

4万套防盗窗锁限位器让群众安心开窗纳凉

“你看,晚上休息时只要把限位器插好,开着窗也不用担心了!”“谢谢,谢谢!这下我就安心了!” 6月19日上午,杨浦公安分局治安支队民警胡程滟带着安装人员来到五角场街道三湘小区王老伯家中。看到安装人员麻利地完成防盗窗锁限位器安装,王老伯高兴地表示,这下自己可以安心地开窗纳凉了。

2017年年底大调研工作开展后,杨浦公安分局治安支队通过对地区警情和治安状况的综合分析与调研,与相关设计公司一起研发了一款多用途防盗窗锁限位器。与传统的防盗设施相比,防盗窗锁限位器使居民能够根据生活需要,分段调节家中移窗的开口大小,既能通风又可以防盗,并能防止小孩坠楼和减少花盆等物高空坠落等风险,可谓一举多得。

经过在多个小区的安装试用后,防盗窗锁限位器在社区安全防范上取得了实效。2018年,杨浦区将防盗限位器的安装纳入了区实事工程。同时,对于部分不能安装防盗窗锁限位器的老式里弄居民户,治安支队按照“安装跟着警情走”的原则,在门上或窗户上为其补充安装使用较为便捷的智能防入侵红外感应报警器。一旦有人撬门或撬窗,报警器只要受到微震,即可发出响亮报警音,能有效防范入室盗窃案件的发生。

据悉,今年杨浦公安分局将为全区12个街(镇)易发案的老旧小区居民免费安装防盗设施,主要包括4万套防盗窗锁限位器和5000个智能防入侵红外感应报警器,受益居民将达到4万多户。

为了方便群众,杨浦公安分局将安装防盗设施的申请下放到小区居委会。由居委会干部向申请居民分发“安装预约单”,确定好具体安装时间后,安装人员逐一上门安装。根据相关统计显示,安装便民防盗设施的小区,入室盗窃发案率下降五成以上。

“高大上”防火“神器”为社区安全加了道“保险”

“好在那天夜里我半夜醒过来,不然就危险了!”谈起半年前深夜的那起火警,家住军工路540弄的老赵仍心有余悸。家里厨房间电路短路冒起了火星,要不是老赵起夜及时发现并报警,后果不堪设想。

杨浦区老区旧里较多,部分小区居民楼建造于上世纪五、六十年代。近年来,一些老旧小区居民家中电路出现老化、负荷过重等现象,存在着消防隐患。为此,杨浦消防部门积极探索适合老旧住宅消防安全需求,科学、经济、有效的新技术和新装备。一件“高大上”的智能防火“神器”——电气火灾故障电弧探测装置,就此走入了寻常百姓家。

这其实是一个实时检测装置,通过对家庭电气线路的实时检测,区分电路中每一相线上的正常工作电弧和故障电弧。如果发现有故障电弧,它就会同时在居民楼和小区门卫处发出警报,并及时切断故障电源,有效防止电气火灾的发生。

除了为辖区2000户老旧小区居民安装电气火灾故障电弧探测装置,今年,杨浦区还将对30栋住宅楼实施消防设施增配和改造,主要涉及更换电气线路、增设消防疏散指示标志等15个项目。有了这些防火“神器”,好比给群众的居家安全加了道“保险”,像老赵这样住在旧式里弄里的居民可以睡个踏实觉了。

走进高校“说相声”防范电信诈骗

“听相声逗人娱乐”,大概是很多人对相声表演的第一印象,而最近上海财经大学教室里上演的一场特殊的相声表演。原来,这些学生都是即将毕业的财经大学大四学生。由于在步入社会后,大部分都会从事财务会计工作,倘若遭遇电信诈骗,对于企业和个人都会造成不小的损失。为此,杨浦公安分局治安支队将防范电信诈骗宣传搬进了课堂。民警自拍自导自演,在相声这一传统曲艺中加入了电信诈骗的典型案例,让师生们会心一笑的同时,对电信诈骗有了更为生动的了解。

除了进高校“说相声”,杨浦警方专门录制了“模拟电信诈骗电话”。以“电话、有线电视欠费”、“孩子遭绑架”、“涉及刑事犯罪被公检法部门通缉”、“退费退税”等电信诈骗的最常见情形为蓝本,由民警“献声”配音,模拟骗子“忽悠”居民的各种诈骗手法,经制作编辑后导入真实的录音电话。当居民群众在“社区安全防范体验点”一拿起话筒,就能真实体验电信诈骗犯罪的全过程。

此外,杨浦公安分局治安支队还制作了防范电信诈骗的“微课程”,由社区民警在体验点向居委干部、社区居民以及退休老人集中传授简单实用的识别技巧和防范方法,地区居民群众识骗防骗的能力得到有效提升。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信