“上海抢占AI高地机会很大!” 威盛推出三大AI领域落地成果

2018年07月03日15:19  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月3日电 当前,人工智能技术创新正在加速改变经济发展模式和人类社会格局。上海去年发布了《关于推动新一代人工智能发展的实施意见》,明确提出打造全国人工智能高地的战略目标。

紧随人工智能大趋势,上海已有很多企业不断在推进研究和布局。坐落在浦东中国芯科技园的威盛电子,早先主要生产主机板的晶片组、中央处理器(CPU)、以及记忆体。2018年年初,威盛郑重宣布,将转型人工智能、计算机视觉解决方案商,在人工智能应用技术方面不断开疆拓境,加快整体布局。

6月28日,盛威公布2018上半年三大人工智能领域落地成果,Edge AI人工智能开发套件、OLAMI智能语音平台、Mobile360智能驾驶辅助系统等AI平台。

“中国AI市场发展速度超乎想象,上海抢占AI高地机会很大!”采访中,盛威电子全球行销副总裁Richard Brown先生直言。

三大成果:计算机视觉、语音交互、车联网

男生还是女生?年纪大还是小?开心还是不开心?是不是会员?……当你面对这套人脸识别系统后,一系列的识别标签瞬间显示出来。当然后面一步,就是根据你的喜好,为你量身推荐适合的书目。

“众所周知,咪咕视讯有海量的大数据背景,我们可以用威盛在图像识别、图形处理领域的产品和技术去配合。大数据+AI就意味着更加智能,我们和咪咕的合作会是一个有着重大突破且有意思的合作。”Richard Brown透露,威盛已与咪咕视讯基于大数据展开合作,采用威盛Edge AI人脸识别系统的智能零售货柜已在6月GVRC全球虚拟现实大会中展示。另外,采用该系统的智能零售书店项目,也正在与合作伙伴孵化中,即将落地中国。这套系统集成面部特征识别、情绪识别、年龄识别、黑名单控制、客群分析功能,适用于智能安防、智能零售、车联网等领域。

“计算机视觉很重要”,Richard Brown说,“比如人脸识别,我们目前的算法可以非常容易识别出年龄,是男是女。但是随着中国客户的要求正在越来越高,我们正在加入一些新的元素,比如年龄要抓的正确,辨认人家的情绪,精细地统计分析客流,图像捕捉能力就变得很重要,这方面威盛还是和其它公司有点不一样。”

“我回来了,天气太热、光线太暗、看个电视,听个音乐……”,一打开门,客厅灯光自然开启,主人的指令之下,窗帘拉开,电视机开启,音乐响起……在威盛的一间演示房间内,科幻电影中一些生活场景已然成为了大家不再陌生的现实,而这也是基于威盛打造的OLAMI智能语音平台。该系统具有识别精准、快速的特点。支持唤醒词轻松定制、支持各类小语种、控制指令可扩展定制、支持多种硬件平台方案、可以与其他硬件解决方案轻松集成。

2018年6月,万思科技于推出小鲸语镜智能卫浴镜产品及相关解决方案,就是采用OLAMI离线语音交互系统,可识别语镜类离线语音控制指令,包括开关灯、除雾、模式设置、场景设置等。

车联网方面,眼下,无人汽车如火如荼。威盛则看准了无人巴士,推出了Mobile360智能辅助驾驶系统,可实现360度全景环视车身监控、车道偏离及碰撞警示、盲点限速监测、行车记录、车队远程监控跟踪等。2018年4月,湖州恩驰汽车有限公司展出的新能源无人驾驶公交线中搭载了此套系统。

帮助应用落地开花 致力做AI开发平台

据相关数据统计,上海人工智能产业链较为齐全,配套体系完善。目前上海人工智能相关产业规模700亿,形成了较成熟的产业技术和商业模式,智能驾驶、智能机器人等领域达到全国领先水平。

在中国已经工作了二十多年,Richard Brown十分看好当今的中国市场。“中国人工智能的技术或者产品打入国际市场的机会很大。因为,整个中国的支持度很高。同样,上海抢占这个机会的可能性更大。因为上海是一个创新气氛领先,技术很强,政策很清晰的地方。”

从踏足芯片设计领域开始,到转向AI人工智能方向,见证过PC行业激烈的竞争,Richard Brown认为人工智能很有意思,是一个很大的平台,大家可以做很多的事情,也没有限制,创造力会很高。“中国的消费者需求也很多,大家都在追求一些新的东西。所以我们慢慢在往系统方向走,AI是一个很大的趋势。”

瞄准AI领域,推动核心技术攻关,显然,威盛也和许多企业一样敏锐感知到了未来AI势不可挡的新趋势。

传统行业和AI结合会遇到什么难题?Richard Brown认为目前很大的挑战是人才。因此,威盛倾向于找一些伙伴,比如与传统行业进行合作,或者拉一些具有高科技背景的人才进来。在他看来,一个单独的公司,集聚那么多专业性的人才,是一件很难的事。而且盛威是一家专注搞科技的公司,许多项目涉及到方方面面,很难面面俱到。所以帮助合作企业伙伴提供优质的人工智能开发平台,和其他企业一同实现从而能达到更好的效果,

“中国AI市场的发展速度超乎想象,很多应用在落地开花。现在我们已经可以帮助客户打开眼睛、张开嘴巴、眼观六路。”Richard Brown进一步指出,未来希望凭借威盛领先的AI应用开发实力、将威盛在全球人工智能产品开发中的经验、技术分享给国内的客户,共创AI,共赢未来。(韩庆  实习生王贞珍)

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信