全国知名作家话浦东

2018年07月02日10:40  
 

开发开放28年来的浦东,能为作家赋予哪些创作灵感?6月27日晚,“中国作家看浦东”采风创作活动座谈会在上海佳友维景大酒店举行。来自全国各地的近20位著名作家共聚一堂,分享过去两天采风的所见所闻,并畅谈以浦东为题材的创作计划。区委常委、宣传部部长王宏舟出席。

“当下,中国作家频繁走进边疆与农村地区,围绕乡愁开展采风创作。然而,作家对中国的科技成就,大部分是陌生的。” 座谈会上,中国作协主席团委员叶梅表示,“在采风之行中,浦东展示了前沿科技成果,给我们上了一课。”

中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长丁亚平表示,浦东创造的物质财富,并没有让他感到惊奇。然而,他通过参观张闻天故居、上海吴昌硕纪念馆等文物建筑,捕捉到了不一样的浦东印象:“身处上海吴昌硕纪念馆,抬头能够看到陆家嘴的摩天大厦,‘上下600米,里外100年’的景象让我感动。浦东在城市建设中能够保留下一批历史文脉,这是浦东对文化最美好的情怀。”

不少作家还提到:浦东是上海现代化建设的缩影,是中国改革开放的象征,浦东提供的创作素材过于丰富,让他们感到“下笔”困难。天津市作协副主席、著名作家肖克凡表示,他曾去过很多地方采风创作,但是浦东让他备感“压力”:“我很难‘概括’或‘抽象’浦东。” 吉林省作协主席、著名作家张未民则表示,由于采风日程十分短暂,短时间很难“消化”浦东的创作素材。他希望与浦东建立长期、稳定的联系,未来率吉林省作家再度来浦东学习体会。

此外,更多作家当场表态,要挑起宣传好浦东的责任。采风团团长、中国作协副主席、著名作家叶辛表示:“1990年,我从贵州调回上海,让我有机会目睹浦东开发开放的全过程。因此,我一定要写好浦东这篇‘文章’。”

“各位作家通过短暂的采风,就有这么多的思考体悟,这是非常不容易的。” 在座谈会上,中国作协原党组书记金炳华与作家进行交流。他表示,作家看浦东、写浦东,实质上是歌颂中国的改革开放。因此,作家有责任把浦东写得生动、深刻、感人。

王宏舟表示,浦东能取得今日的成就,离不开国家战略、时代机遇以及所有“创造历史”的人们。根据作家们的诉求,浦东还将提供更多创作素材,以及个性化、长效化的“创作服务”。

(来源:上海浦东门户网站 )

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信