业主大会召开难?线上表决解难题!

2018年07月02日21:03  来源:人民网-上海频道
 

业主大会开票前夜,有人夜闯居委会!

6 月 10 日上午,是上海欣苑小区表决物业选续聘开票的日子, 却又是一场“山雨欲来风满楼”。原来物业反映有人半夜进入居委会篡改选票,近百名业主围着业委会讨说法!居委干部不得不联系派出所民警介入调查,才发现只是一场闹剧。

物业公司的选续聘往往是一场“蛋糕”争夺的利益战,几方人员各自为营,极易点燃小区的矛盾。而传统的业主大会召开方式遇到了选票发放、选票回收和投票结果统计等诸多难题,一旦哪个环节出现问题,居委会和业委会就会被推上风口浪尖,业委会由此被罢免的案例也不在少数。

业主大会的革新之路在何处?

“这种情况以前也有过,为了避免这种矛盾,梅陇镇开发了微信Yi 平台来实现线上表决。这次线上表决效果良好,问题还是出在线下,如果以后都能在线上表决,就不会有这种情况了。”业主杨女士介绍,历次业主大会也出现过矛盾。

梅陇镇从 2016 年起就开始推行 YI 平台,其中利用线上表决来召开业主大会的优势和便捷性已逐渐凸显。上海欣苑小区这次召开的业主大会和上次一样采用线上+线下的方式,线上投票优势显著,耗时短,效率高,公正性强,票数创了历史新高。

虽然有些业主对这种线上“看不见”的投票方式还有些不适应, 但随着平台的推广和业主用户量的提高以及线上投票便捷性和保密性的凸显,已越来越受到业主的欢迎,同时也减少了业委会的工作量……

作为一个智慧型社区管理服务平台,Yi 平台提供了诸多线上管理和便民服务,居民参与社区治理的热情大大增加,可以预见,Yi 平台的全面推广和使用,将会助力沪上“美丽家园”的建设迈上新的台阶。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信