打通“服务群众最后一公里” 浦东“家门口”文化志愿服务活动启动

2018年07月02日20:52  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海7月2日电 7月1日,2018浦东新区“家门口”文化志愿服务活动启动仪式在唐镇唐丰苑“家门口”服务站举行。

本次活动由浦东新区文化艺术指导中心主办,浦南文化馆和各相关街镇文化中心协办,旨在纪念建党97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。继承和发扬党的光荣传统和优良作风,切实体现“为人民服务”的宗旨,努力把公共文化服务送到百姓的“家门口”。

当天下午,新区文化艺术指导中心组织的6支文化志愿服务队共80余人先来到唐镇唐丰苑“家门口”服务点,举行了简短了启动仪式。浦东新区文化艺术指导中心副主任、副书记毕震钧主持仪式,浦东新区文化艺术指导中心主任、书记王玺昌带领全体党员重温入党宣誓,并为志愿服务队授旗。

随后,6支文化志愿服务队分别赶赴唐镇唐丰苑居委、曹路镇中虹家苑居委、塘桥街道蓝高居委、周家渡街道上南五村居委、航头镇昱星家园居委和张江镇江夏居委六个“家门口”服务站开展包括化妆讲座、手机摄影讲座、书画赏析、沪剧导赏以及京剧、民乐、声乐、舞蹈和时装辅导等多领域丰富多样的文化艺术服务。

本次活动服务近千人次,得到了各服务站社区居民的一致好评,同时也较大程度弥补了各个社区艺术资源的匮乏。据悉,新区文化艺术指导中心还将组织开展“艺爱四季行”之“艺彩迎新冬季行”文化志愿主题服务活动,将覆盖医院、开发区和商圈等。

据了解,在此次活动的基础上,新区后续将针对基层的文化志愿服务探索形成固定机制,通过“家门口”服务站,立足村居层面,根据民众需求,提供一站式的服务,真正做到“生活小事不出村居,教育服务就在身边”,切实打通“服务群众最后一公里”。在浦东全力建设“家门口”公共服务的工作中,继续发扬文艺工作者的志愿服务精神,积极投身“家门口”的公共文化服务,全力构建“有温度”、“有大爱”的浦东文化家园。同时,定期开展社会各界的志愿者招募工作,进行专业的培训、考核;并在全区范围内设立文化志愿服务基地,协同开展全区性的大规模文化志愿服务活动。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信