奏响文化产业时代强音 上海民族乐器一厂60周年庆典音乐会举行

2018年07月02日11:53  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月2日电  六十年一甲子,坚持对中国传统乐器技术和文化不断坚守和创新,上海民族乐器一厂走过了一条不平凡的路。1958年的7月1日,浦江之畔竖起了“上海民族乐器一厂”的牌匾,2018年的7月1日晚19:30,上海民族乐器一厂成立60周年庆典音乐会在上海大剧院大剧场隆重举行,奏响了“敦煌”乐器的时代最强音。

当晚,一段气势恢宏、充满艺术情感与人文情怀的上海民族乐器一厂六十厂庆宣传片将拉开整场庆典音乐会的序幕,上海民族乐器一厂第六任厂长、现任厂长王国振将进行致辞,同时也邀请到了中国轻工业联合会党委副书记、中国乐器协会理事长王世成为本次活动致辞。

本次音乐会特邀中央民族乐团担纲主要演出团体,特邀著名琵琶演奏家刘德海、著名古琴演奏家龚一、著名古筝演奏家王中山同台演出,此外,上海民族乐器一厂旗下的“敦煌·上海馨忆民族室内乐团”也加盟演出。当晚,很多艺术家讲述了与上海民族乐器一厂结下的情缘。上海民族乐器一厂六十年来所取得的成绩,均离不开这些演奏家、演奏团体的帮助与支持,从担任技术顾问到乐器评审专家,从器乐大赛评委到民乐讲座嘉宾,他们与“敦煌”一起为推动中国民族乐器和民族器乐文化事业的发展贡献着力量。

欢快的节奏、经典的旋律、民族音乐的质感……海内外规模最大、艺术最完备的综合性国家级民族音乐表演团体——中央民族乐团,带来的开场曲目《节日序曲》乃是特意为庆祝上海民族乐器一厂成立六十周年而改编创作,熟悉的旋律首次以民族管弦乐来表达,与上海民族乐器一厂六十年来秉持的传承与创新精神不谋而合。

著名琵琶演奏家、教育家刘德海为上海民族乐器一厂赠送墨宝庆生

音乐会中,《平沙落雁》《喜相逢》《梁山伯与祝英台》《满江红》等脍炙人口的经典曲目带给了观众不一样的视听感受,上海民族乐器一厂仿制的敦煌壁画乐器还在《极乐》这样的新作品中悉数亮相。

上海民族乐器一厂成立于1958年7月1日,从六十年代的艰苦创业到七十年代的初步发展,从八十年代的“留根保苗”到90年代的市场竞争,直至迎来21世纪的飞跃式发展,如今已成为中国民族乐器制造行业的佼佼者。

六十年来,几代“敦煌人”兢兢业业,用汗水为企业创下了一份踏实丰厚的“家业”。六十年来,“敦煌”为中国民族乐器制作技艺的传承发展而默默耕耘,更为中华民族音乐文化的发扬光大而竭尽全力。尤其是进入21世纪以来,上海民族乐器一厂开启了“文化营销”的全新经营思路,根据企业品牌及产品的特性,提出了“传承经典,引领时尚”的发展理念。

上海民族乐器一厂在不断提高乐器声学品质的同时,致力于创造值得后人收藏的、有艺术价值的文化产品,力争在产品的研发、设计、生产、包装等各环节中注入一种民族的、现代的、健康的文化。技术团队通过深入挖掘民族乐器文化,合理嫁接优势资源,将这些优秀的文化以绢画、漆器、雕刻、珐琅镶嵌等工艺嫁接在民族乐器上,推出了巨型、微型、时尚、仿古、限量版、纪念版、极品版等乐器,为传统民乐注入了新的活力,产品的工艺附加值、文化价值等都得到了充分体现,让每一件乐器背后都有一段浓厚的历史、一份深厚的敬意。民族乐器不再单一地发挥着它的音乐器物属性,它更成为了一件文化载体,不仅奏响了中国之声,更镌刻着中国文化。

上海民族乐器一厂全方位,多角度培养各类人才,制定了一系列吸纳人才、鼓励技术优先、人才优先的人才培养政策,逐步形成了以年轻人为骨干的技术管理队伍和制作师队伍,为企业的稳定长远发展夯实了人才基础。培养出了一批以国家级非遗代表性传承人、上海工匠、上海首席技师为首的工匠队伍,打造出了以国家技能大师工作室、上海市职工(技师)创新工作室为代表的技术攻坚团队,为民族乐器制作技艺这一非物质文化遗产的持续发展做出了重要贡献。

上海民族乐器一厂还创建了敦煌·上海馨忆民族室内乐团,是上海唯一的职业民族室内乐团。2005年9月组建,2012年更现用名使用至今,乐团成员全部毕业于上海音乐学院。乐团2011年赴乌兹别克斯坦参加“东方之韵”国际音乐节并获得金奖。2009年参加CCTV民族器乐电视大赛获传统组合类优秀奖。乐团积极打造各类音乐会品牌。如与上海音乐厅联合制作的“玲珑国乐”,乐团独立制作的“海派的味道” “敦煌国乐”等系列音乐会,同时保留着在新年上演国乐贺春等系列音乐会。自组建以来,乐团在国内外音乐厅、剧院、学校等场所进行民乐表演近500场,在北京奥运会、上海世博会、捷克“布拉格之春”国际音乐节、巴黎文化中心、戛纳影展开幕式、里昂领事节专场音乐会、乌兹别克斯坦国际音乐节等众多音乐文化活动中都能看到乐团的身影。

同时,成立敦煌艺术学校、建立民族乐器陈列馆、拍摄纪录片《中国乐器》、开设电视栏目《敦煌国风》、编辑印制了十余本乐器类书籍,还参与协办了数百项“敦煌国乐”“敦煌大讲堂”“敦煌之夜”“敦煌杯”等系列大型民乐文化活动,让民族乐器走出国门、走向世界。“敦煌”俨然已经荣升为一名中华文化使者,带领国人寻找民族记忆、为打造“文化强国”付出努力。

据了解,此次,为了庆祝六十华诞,上海民族乐器一厂与文化创意机构、工艺大师、非遗传承人等开展深入合作,进一步拓展了“+文化”思维,推出“一带一路” “敦煌文化” “大唐雅韵” “海派文化”等2018年新产品系列乐器。同时,“丝路山水”琵琶、“青花墨韵”古筝、“鹿王本生”古筝等新品乐器在上海大剧院大厅内同时亮相。(韩庆)

 

 

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信