沪上“薪火计划”公益项目启动 关注中医及中西医结合传承

2018年07月02日00:14  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月2日电 7月1日恰逢建党97周年和国家《中医药法》颁布实施一周年。在这个特殊的日子里,首届中国(上海·复旦大学)中医及中西医结合传承与教育高峰论坛暨百将·潼予堂“薪火计划”公益项目启动仪式在沪举行。本次活动由复旦大学、中国医师协会、上海市卫生与健康委员会为指导单位,复旦大学中西医结合研究院、上海市百名将军活动中心、复旦大学附属华山医院、上海市百将公益基金会、百将上海中建金波基金、世界卫生组织复旦大学传统医学合作中心、上海潼予堂·中医传承等单位共同主办。

党的十九大报告中提出“实施健康中国战略”号召,要求“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。为传承中医瑰宝,弘扬国粹医学,用实际行动推进中医药文化走向世界,造福人类健康事业。这次活动也是对国家中医药法的一次践行。参加本次活动的有来自长三角三省一市的中医药大学等高校校长、医院院长以及北京、云南、湖南、山东、新疆、甘肃、江西、广东等地的医卫界代表350余人。

30多位共和国老将军代表应邀出席本次活动并见证了百将·中国传统医学发展董竞成专项基金签约仪式、复旦大学中西医结合研究院与上海市闵行区虹桥社区学校公益医疗项目共建协议签约仪式、上海市中西医结合呼吸专科联盟(苏浙沪皖)建设签约仪式,复旦大学附属华山医院与甘肃、新疆、山东、云南、江西、湖南、广东等省(区)有关中医院的合作签约仪式,充分反映了老将军们热心公益,关心我国传统医学的现状,支持我国传统医学的整合与发展,是军民团结,军民融合在医学卫生领域的生动体现。

据上海市百名将军活动中心主任潘振秋介绍,本次活动中,上海中建房产集团和上海潼予堂·中医传承机构分别向上海市百将公益基金会捐赠100万元和300万元,用于支持百将“薪火计划”革命老区医疗公益项目,该项目计划用十年时间,为沿长征路10多个省份,近万名革命老区乡村医生进行培训学习,帮助他们提升医疗水平,改善老区乡镇医院的医疗质量,为老区人民群众的身体健康提供更加优质的医疗卫生服务。(蔡小倩、沈文敏)

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信