古风新LOOK  “中国华服日”申城上演收官秀

2018年06月30日21:50  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月30日电 华服与T台走秀、昆曲与电音、古风音乐与宅舞,这种古与今、现代与传统之间的碰撞有多好玩?6月30日,由bilibili(以下简称“B站”)主办的中国华服日收官秀“古风新LOOK”在上海举行。伴随着独具风格的服装走秀,昆曲艺术家张军、知名服装设计师李登廷、B站人气UP主等共同带来了一场连接时空的特别感官体验。

今年4月18日,B站与共青团中央共同发起了“中国华服日”,以“彰华服之美”,更好地传承传统文化。无论是线上的投稿活动,还是线下的华服秀与国风音乐盛典,都唤起了众多年轻人的热情。如果说此前的活动是对古典韵味的一种美好呈现,那么上海的收官秀则是更加贴近生活,凸显当代的创新与时尚潮流。

其实,传统服饰离我们的日常生活并不遥远。将中华传统元素融入现代时尚进行混搭与改造,华服并非是“古装”,也可以成为当今的一种时尚潮流。其中,服装设计师李登廷就带来了象征着“中国新传统美学”的设计,给人一种“仙风道骨”的洒脱快意感。在李登廷看来,“古风新LOOK”是一种保留传统的精髓,融合创造符合当下审美的体系。因此,这些服装的风格也都更近轻松,更加贴近人们的日常。

不仅仅是独具风格的走秀,现场的节目表演也是将古典与现代流行文化相碰撞融合。B站的年轻UP主们将古风歌曲与电吉他、二胡等乐器相碰撞;昆曲艺术家张军带来了《江儿水》的演出,他在保留昆曲传统音乐、唱词和演唱方式的基础上,融入了风格迥异的音乐元素。

事实上在过去5年多的时间里,包含国创、舞蹈、华服等内容的国风兴趣圈层覆盖人群在B站的增长达到了20倍。年轻用户们乐于通过各种各样的创新来表达他们对传统文化的喜爱,平台已然成为众多传统文化爱好者的聚集地。

如何在当今社会更好地去传承传统文化?这也是在收官秀上一个被寄予诸多关注的话题。

李登廷认为最重要一点就是提炼传统文化的精髓,融合到现代人们的生活方式中。“中国文化其实有特别多可以挖掘的东西,但这些东西都需要再从新锻造。”张军表示:“面对传统文化在今天的呈现方式,我们需要一颗开放的心,一个开放的态度。当我们越了解越尊重传统文化,我们就可以越开放自信的去表达传统文化在今天全新的呈现方式。”

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信