闵行区马桥镇:创新党建细胞 引领发展新格局

2018年06月30日09:42  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月30日电(董志雯)生活在闵行区马桥镇同心村的老党员们最近格外开心——“七一”即将到来之际又有了新喜事:村里的党建工作实现了网格化,开展学习、参加活动,只要在100米以内,便有专属的活动点。

“党总支为伲创造了这么好的‘新家’,伲一定要同心同德地与党总支一起,发挥党员作用,为美丽乡村建设出一份力!”一位在“新家”参加党员活动的老党员告诉记者。原来,马桥镇的71名老年党员居住在同心村的8个村民小组,年龄最高的已经91岁。由于该村所处的位置离“镇中心”较远,所以,老人们一般不大出门。

近年来,随着马桥镇政府社会治理网格化管理模式的推进,在社区管理实现全覆盖为村民提供便捷服务的时候,拥有29年党龄的村支书顾文军却想到了另外一个问题:村里的党建工作是不是也可以实现网格化管理呢?于是,在马桥镇社区党建服务中心的指导下,为了便于服务老年党员,按照就近办点、方便党员参加活动的原则,村里将8个村民小组划成5个“块”,分别建成5个党建网格点,因地制宜地利用好闲置仓库,实现优化管理、服务党员的“全覆盖”。

从一个创新的思路、到大调研广征民意、再到“新家”的具体落成,同心村经过了一系列的过程,打通了党员服务的“最后100米”。党建工作网格化,是同心村党总支的创新举措。也是马桥镇为管理和服务党员办好事、办实事,激发党员先锋引领作用的一个缩影。

马桥镇供图

强化基层党建责任制,党的组织扎根基层

彭渡村是马桥地域中最大的自然村。地处闵行西南角,东至昆阳路,南靠黄浦江,西至女儿泾,北接同心、民主村界,约4.2平方公里。这么大的一个村子,既有历史遗留问题的沉积,又有发展过程中新矛盾的产生,村民积怨深、负面情绪多。近年来,村民因各类诉求得不到满足,致使上访各级政府成为了常态。

面对一系列的难题,70后的总支书记张继光带领村委会一班人,冲锋在前沿一线。多次召开班子专题会议,研究分析存在的各种情况;分场次召开党员干部、村民组长、企业负责人、群众百姓座谈会,了解情况并听取意见;到村宅实地听取群众百姓的真实想法,与他们深入沟通,交换意见。还发布“彭渡村村委公众号”、用张贴海报的形式解答村民的各项疑问,赢得了村民的信任和理解。合情合理,体察民情,一座躁动不安的村落渐渐趋于宁静。

“强化基层党建责任制落实。”是马桥镇党委根据区委拟定目标,结合马桥实际的有效实践。通过研究制定《基层党建工作责任书》并与各基层党组织书记签约,明确当年党建工作各项任务目标。镇党委发挥统筹、指导作用,把基层党组织建成坚强的战斗堡垒。

马桥镇供图

据了解,2018年马桥镇15个居民区、7个村、9家机关、企事业单位、 17家“两新”组织,共48家基层党组织完成换届选举工作。换届后基层干部队伍更加优化,新一届班子年龄结构和学历结构明显优化,老中青梯次配备更加合理,真正地把讲政治、守规矩、重品行、有本事、善服务、敢担当的优秀党员选进党组织领导班子。

同时,马桥镇还积极发挥党员队伍先锋模范作用发挥。基层党组织有效整合了各类党建服务资源,统筹各领域力量优势,通过亮明身份、志愿服务、设岗定责、承诺践诺、结对帮扶、党员示范岗、党员责任区、在职党员进社区等方式,打造党员发挥作用的常态载体。据悉,截至目前,共有16家党组织、796名在职党员报到。并开展“岗位建新功、党员见行动”活动,共46家党组织参与,设立了30个党员示范岗、45个党员先锋岗、35个党员责任区。

马桥镇供图

全面推进党建引领社会治理,小区“红色物业”来服务

住宅小区是居民群众生活、交往、休息的主要场所,物业服务水平的高低与千家万户的切身利益息息相关。在治理的过程中,如何让物业部门与居委会、业委会等多方力量拧成一股劲?

闵行区夏朵园小区根据年初镇党委发的加强社区管理的文件要求,引入复瑞物业,充分发挥党组织的引领作用,形成信息和资源共享机制,提供便捷高效的物业服务,积极推动“红色物业”发展。将党建融入物业管理,与社区共建,半年来,小区环境焕然一新,业主对小区的认同感、归属感明显提升,融合度也进一步增强,得到了小区居民的频频点赞,初步形成了多元共治的治理新格局。“‘红色物业’的服务宗旨是为业主服务。”复瑞物业夏朵园管理处于兴利经理告诉记者。

马桥镇供图

马桥镇党委委员金华介绍,夏朵园小区“红色物业”的打造贯彻了党的十九大精神,在小区的治理过程中,全面加强了党的领导,更好地为居民服务,让百姓在这里生活得更美满、更幸福、更有获得感,在物业行业之中起到了引领示范作用。“百姓需要不需要、群众满意不满意”,这是马桥镇夏朵园小区在进行“美丽家园”创建治理小区的出发点,也是小区居民对各管理部门工作满意度的落脚点。

据介绍,为了全面推进党建引领社会治理,马桥镇积极开展党建引领业委会规范化建设工作,助推社区协同治理水平提升。从完善党建引领自治架构、强化业委会制度建设与运行、建立健全社区协同治理机制三个方面,开展党建引领业委会规范化建设工作,着力提升社区协同治理水平。

同时,马桥镇以“三本一平台”为抓手,系统梳理规范基础性工作。结合马桥实际,编制马桥镇基层党组织工作记录本、党员学习笔记本、入党积极分子活动记录本,规范党建信息平台录入,标准化、规范化、流程化管理基层党组织。

记者发现,随着创新社会治理、加强基层建设的深化,闵行区城市基层党建引领城市发展和社会治理的成效正不断显现。新时代、新征程、新作为,马桥镇各级基层党组织、党员正根据区委组织部下发《关于闵行区加强城市基层党建的行动纲要》文件精神,坚持党的建设,夯实“基层”“基础”“基本”,为积极推动基层党组织支部规范化建设而努力。 

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信