树立共享发展理念,创经济发展新华章

2018年06月28日14:39  
 

6月12日,习近平总书记在山东考察时强调,切实把新发展理念落到实处,不断增强经济社会发展创新力。以人民为中心的发展思想和共享理念,不能止步于思想环节、只停留在口头上,而要体现在经济社会发展各个环节。

共享是目的。习近平总书记强调,增进民生福祉是发展的根本目的。共同富裕,是马克思主义的一个基本目标、也是自古以来我国人民的一个基本理想。如果说共享发展是我国社会主义建设的价值追求和既定目标,那么就有一个从不均衡到均衡、从低级到高级的过程。我们要实事求是,立足国情,奋勇向前,将新理念转化为实践行动,确保共享发展行动各项目标任务有序推进。

共享也是手段。习近平总书记强调,城市是人民的城市,要多打造市民休闲观光、健身活动的地点,让人民群众生活更方便、更丰富多彩。民之所盼,政之所向。从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,推动社会治理重心向基层下移,增强政府职责,提高公共服务共建能力和共享水平,把更多资源、服务、管理放到基层,更好得为人民提供精准化、精细化服务。形成政府主导、覆盖城乡的基本公共服务体系,更可持续、更公平的社会保障体系,方便、有效、安全、价廉的基本医疗服务体系。

共享是目的和手段的统一。以共享发展行动为手段,有利于调动各方面的积极性、主动性和创造性,有利于提高全体人民的素质和促进人的全面发展,有利于社会的和谐安定,有利于在破解发展难题中打造新引擎、新动力,有利于扩大人民群众的需求,促进经济健康持续发展。

“知者行之始,行者知之成”,理念是行动的先导,行动是理念的诠释。牢固树立共享发展理念,埋头苦干、增强发展动力、厚植发展优势,新理念就必定能推动发展新成就,创下经济发展新局面,使人民获得满满的幸福感。

(来源:南翔镇 何昱微)

(责编:实习生、轩召强)