坚定“蓝色信念” 建设海洋强国

2018年06月28日14:39  
 

“建设海洋强国,我一直有这样一个信念”,习近平总书记在山东考察时这样表示。从党的十九大报告提出的“加快建设海洋强国”到“蓝色信念”都描绘出了我国努力建设海洋强国,让海洋经济助推新时代发展的宏伟蓝图。

以绿色理念优化“蓝色信念”。我国海岸线长达18000余公里,海域广袤,拥有丰富的海洋资源。海洋发展关系到民族生存发展状态甚至国家的兴衰安危。然而,海洋开发无序、粗乱的现象时有发生,部分海域污染严重,环境遭到严重破坏。新时代新发展,建设蓝色经济同样也需要以绿色为前提,善待“绿水青山”同样也要善待“蓝色海洋”,保护海洋资源、绿化海洋环境,沿海地区应该形成良性互动,协调发展,强化资源养护、整治海洋生态、完善法律体系,让“绿色海洋”成为新时代新常态。

以科技创新打造“蓝色信念”。“不能制海,必为海制。”海洋强国的建设离不开海洋科技的创新。从十八大以来,党中央着力推进海洋强国建设,大力投入海洋建设,我国科技技术从“跟跑者”转变为了“并跑者”“领跑者”,但还需要探索海洋发展新空间,增强海洋科创新动力,经略海洋、深耕海洋,用科技打造海洋建设的关键引擎。

“向海则兴,背海则衰”。习近平总书记的“蓝色信念”正引领着我国的海洋建设,成为助推新时代发展的“东风”。

(来源:南翔镇 丁晓峰)

(责编:实习生、轩召强)