发扬优秀传统文化 铸新时代中华魂

2018年06月28日14:20  
 

习近平总书记在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲时强调,实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族的先人们早就向往人们的物质生活充实无忧、道德境界充分升华的大同世界。中华文明历来把人的精神生活纳入人生和社会理想之中。所以,实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。

泱泱中华上下五千年留下了璀璨夺目的悠久文化,作为新时代中国特色社会主义的建设者,必当去其糟粕,留其精华,将优秀传统文化转变为推动力,铸造新时代中华魂,具体工作可以从以下两方面开展:

依托社区,发掘优秀传统文化蕴含的影响力和感召力,夯实群众基础,形成牢固的向心力。社区可以多元化地组织与弘扬优秀传统文化相关的文体活动、专场演出、专家演讲等等活动,让居民亲身参与,体会到中华优秀传统文化的魅力。通过这些让居民喜闻乐见的形式,这样不但可以增加居民和社区基层组织的相互的联系,而且还能提高彼此之间的信任与理解,方便各项工作的展开。

着眼未来,推动优秀传统文化的转化和创新,铸新时代中华魂。中华优秀传统文化经过长时间的历史变迁和考验,是古代先人的智慧结晶,更具有独特的包容性和创新性。新时代中国特色社会主义的建设中,中华优秀传统文化是必不可少的基石,建设者应善于传承并运用优秀传统文化,与时俱进,将其与当下发展相融合,形成鲜明的新时代中华魂。

中华民族伟大复兴的前进方向已经明确,只有坚持发扬优秀传统文化,才能让我们立于世界民族之林,才能早日实现中国梦!

(来源:南翔镇 钱晓燕)

(责编:实习生、轩召强)