“上合组织”扬帆起航,“上海精神”乘风破浪

2018年06月28日13:07  
 

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议6月10日在青岛国际会议中心举行。“上合组织”成立17年以来,始终把破解全球治理难题、维护世界和平稳定、促进人类共同发展作为初心,取得了巨大成功,成为了世界上最为重要的区域性合作组织。此次“青岛峰会”是扩员以来的首次峰会,在新时代,“上合组织”以新面貌、新姿态再次扬帆起航,用“上海精神”继续为人类发展做出贡献,破解一个又一个时代难题。

弘扬“上海精神”,就是要成员国团结互助。“上合组织”自成立以来取得的一切成就都是以成员国间高度的政治互信为重要前提和基础的,这同样也是推进成员国间更深入、更广泛合作的保障。在新成员国加入之后,要更进一步完善组织政治建设和制度建设,确保成员国间继续团结互助,并始终把政治互信作为第一要务。

弘扬“上海精神”,就是要地区间安全稳定。上合组织成员国的安全、稳定不仅关系到本组织地区,也与世界安全息息相关,要把安全稳定放在核心地位,积极落实打击“三股势力”,继续举行联合反恐演习,强化防安全合作。

弘扬“上海精神”,就是要共发展同繁荣。和平发展、合作共赢是大势所趋。“上合组织”作为多边综合性区域组织,对推动区域一体化发展做出巨大贡献,成员国间合作越来越牢固,合作层次越来越高,合作也不仅局限于经济项目,还有很多发展战略对接,共同推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我们相信 “上合组织”这艘巨轮在“上海精神”的指引下,各成员国必将团结协作,不懈努力,携手驶向更加光明的未来。

(来源:南翔镇 陈弘斌)

(责编:实习生、轩召强)