不忘初心 从心出发

2018年06月27日14:36  
 

古语云:“不忘初心、方得始终”,习近平总书记的十九大报告里也提到这句话,初心是一面镜子,不忘初心,才能心无旁骛。初心是一盏明灯,不忘初心,才能披荆斩棘。

不忘初心,从心出发,要经常反思自己。“静坐常思自己过”、“宁静以致远”,既是一种生活态度,也是一种工作态度。我们要学会不断地怀疑自己,对自己的方式、方法进行不断的思考,不断推陈出新,要善于反思、善于创新。

不忘初心,从心出发,要服务于民。我们要一心一意、真心诚意、全心全意,甘当螺丝钉,用诚心来换真心,关心人民群众,时刻把人民群众的事挂在心上,做到情系为民、谋利为民。永不做高高在上,不深入实际,不调查研究,对居民的疾苦和要求漠不关心,麻木不仁之人;不做在其位不谋其政,思想懒惰,好逸恶劳之人。

不忘初心,从心出发,要有甘于奉献精神。奉献是一种不求回报的给予,它既是一种高尚的情操,也是一种平凡的精神,既渗透在我们的日常工作与生活中,也体现在关键时刻的挺身而出。奉献不是高高在上、触不可及的,它时刻在我们身边,在平凡的工作岗位上,我们应尽职尽责、吃苦耐劳、爱岗敬业、甘于奉献做出不平凡的贡献。

不忘初心,从心出发,要洁身修德、清廉自律。古人讲:“君子为政之道,以修身为本。”中华民族优秀的传统文化历来也把严于自律看作做人、做事、做官的基础和根本。我们要抵御诱惑、战胜自我,要廉洁自律,不忘初心,于防患未然。“抛弃自律、丢掉原有的初心,就等于割断了自己的精神命脉。”只有始终保持好清正廉洁的本色,不谋私利的情怀,乐于奉献的精神,才会始终永葆自我本色作风,不忘初心,方得始终。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上曾这样强调,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”。我们的初心,就是心中装着人民群众,始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,情系为民,在工作和生活中一点一滴、一言一行、一举一动之中,竭尽所能为群众办实事、解难题、谋福利。

(来源:安亭镇 陆霞琴)

(责编:实习生、轩召强)