大调研从心出发,走进百姓的“心门”

2018年06月27日10:26  
 

自开展大调研以来,不知不觉已有半年。不少地方都已找到大量有价值的问题,有的正逐步解决落实;干部纷纷“走下去”,也在很大程度上赢得百姓的赞誉。

作为基层的工作人员,在上门走访任务时,心中不断闪现着村民是否会配合调研、是否会提出很多棘手的问题等重重顾虑,但在走访中让我发现我们的村民真的很朴实、很可爱,他们会因为我们的认真回答和回复感到高兴、会因为解决了一些对于我们来看微不足道的小事而欣喜万分,这些都让我对“群众利益无小事”这句话有了更深的体会,只有我们每一名基层干部切实把群众的小事当作干部的大事,做到事情再小也竭尽全力去办,就会积小胜为大胜,就会赢得广大村民的支持,让调研成为政府沟通基层的桥梁与纽带。

基层是最好的课堂,群众是最好的老师。目前,村委换届、“无违”创建、乡村振兴等工作,无一不是与群众利益息息相关的工作,在走访的过程中,我们听到了很多农户对河道治理的建议、对“无违”创建的意见等,这些意见和建议也让我们对自身的工作方式方法有了更多新的启迪,切实验证了“谋划发展,最了解实际情况的是群众,把群众的关注点作为我们工作的着力点,才能切实以群众的愿望推动发展,真正杜绝“做得很辛苦,群众不买账”的情况发生。

帮助基层解决问题,是走访调研的主要任务。走访调研明确了努力方向,我们要切实为百姓解决实际难题,实现从走进百姓的“家门”,到走进百姓的“心门”再到最后成为百姓心中的“家人”。

大调研的时间是一年,但从某种意义上说,大调研没有终点。我们绝不能热热闹闹搞一阵,这项工作要扎扎实实、持之以恒地抓下去,建立起长效工作机制,使这项民心工程永远是起点,没有终点,没有最好,只有更好!

(来源:安亭镇 黄丽雅)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信