国内钢铁业未来重在产能置换

2018年06月27日22:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月27日电(记者沈文敏)近日,2018年(第三届)中国钢铁金融衍生品国际大会在沪举行。上海钢联总裁助理任竹倩作了题为《2018年钢铁行业运行情况以及未来走势分析》的主题演讲。她认为,从整体的角度来讲今年上半年应该还是一个阶梯上行的阶段,中间的主要逻辑就是复产偏慢叠加需求集中释放,上半年还是一个供需错配的环境。

任竹倩表示,从原料到材,上半年的变化跟去年年底变化的角度来看,板材、中厚板的表现比热轧板卷更强一点,表现最差的是冷轧。原材料结构性的问题有所缓解,但是焦炭环保问题还是非常明显的,废钢是今年非常热门的品种,目前在电炉钢逐步复产的情况下,废钢的价格表现还可以,基本上跟去年年初的水平差不多。另外,跟去年同期相比,在地条钢清除之前,现在的废钢比去年高了近800元。

对于整个行业的发展,目前来看,钢铁行业在2018年要达到资产负债表下降到60%左右,这个可能是目前整个钢铁行业还是要继续去完成的一个目标,我们看到,现在很多区域内钢厂进行兼并重组,在资产负债率逐步缓解的情况下,未来钢铁行业最主要的变化将体现在产能置换的变化,此外区域性的兼并重组的情况也将逐步发生。

对于整个后面的市场,从宏观面来看,目前宏观表现趋向于平稳,在目前的情况下可能扩大内需;此外,环保常态化影响下,钢材供应的增量是低于预期的。

对于整个黑色价格的变化,任竹倩指出,整个下半年振幅可能是减弱的,而且品种间的价差在目前的情况下保持相对合理的区间。

她解释称,螺纹钢作为黑色里面最重要的品种,现在目前的长流程产能利用率释放在非常高的水平,即它的边际增长空间有限。下半年需要关注电炉的释放节奏,也就是看螺纹钢的成本会不会限制整个电炉的发展,废钢的价格决定了螺纹钢的底部成本,后期将重点关注。 

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信