第四届“国浩法治论坛”聚焦防范金融风险

2018年06月26日12:55  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月26日电 日前,由国浩律师事务所、北京大学法学院、蓝迪国际智库共同主办的主题为“防范化解重大金融风险:法治思维和法律服务”的第四届“国浩法治论坛”在北京大学举行。来自全国各地的400余位各界人士以及相关领域的著名专家学者、企业负责人、知名律师,把脉重大金融风险,纵论防范化解之道。

与会专家表示,通过对M2、金融业增加值占GDP比重、宏观经济杠杆率、全社会新增融资中的债务率这四项指标的分析,目前我国的宏观杠杆率已经过高,中央提出宏观经济去杠杆、防风险,是抓住了中国国民经济发展的要害。只要按照中央要求,切实把握好金融去杠杆的政策节奏和力度,分类施策,根据不同领域、不同市场金融风险情况,采取差异化、有针对性的办法,就一定能够打赢金融去杠杆的攻坚战。

司法部律师公证工作指导司司长周院生表示,防范化解金融风险,法治保障至关重要。律师作为依法治国的重要力量和法律服务的主力军,在化解重大金融风险方面具有专业优势。从防范化解金融杠杆和流动性风险、防范化解金融危机信用风险、防范化解影子银行和违法犯罪情况来看,律师在服务防范化解重大金融风险方面有广阔的业务空间。

国浩律师事务所首席执行合伙人吕红兵在论坛上表示,防范化解重大金融风险是律师队伍的职责所在,要主动发挥作用。金融创新的界限是法律法规,红线是法律规定的禁止性规范。律师工作在法律服务第一线、金融业务最前沿,不仅可以为运营机构合法经营提供指导,还可以为行政机关完善金融监管出谋划策。而在防范化解地方政府债务风险方面,律师担任政府法律顾问,可以为政府重大决策出具法律意见,担当重任,发挥功能。(陈浩)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信