上海奉贤:优质城市功能性项目和土地资源集中发布

2018年06月25日21:09  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月25日电 (记者 曹玲娟)2018年奉贤区城市功能性项目投资推介会今天举行。现场,一批优质城市功能性项目和土地资源集中发布,并重点对奉贤新城、东方美谷大道、轨交五号线奉贤段沿线地块、南桥源城市复兴行动计划、江海园区整体转型展开深入解读。

在上海建设卓越的全球城市总体规划中,奉贤明确为郊区重点建设的五大新城之一,功能定位为上海南部中心城市、杭州湾北岸综合性服务型核心城市。坚持“低碳、生态、智慧、宜居”发展理念,奉贤新城对内对外交通体系不断完善,上海全市首条BRT快速公交已投入运营,金海路-虹梅路越江通道直达中环,轨交5号线奉贤段即将建成通车,年丰路、望园路、商务区两路一带、上海之鱼金海湖基本建成。

近年来,奉贤社会事业与公共服务快速发展,奉贤区中心医院迁建升级、格致中学奉贤校区、社区大学、第二福利院以及一大批公建配套的中小幼学校相继建成。由世界知名建筑大师设计的上报集团“上报传悦坊”项目、城市展示馆、九棵树(上海)未来艺术中心项目已相继开工建设。

基于城市自身的演变以及规划对它的形塑,奉贤新城在上海各个新城中是一个难得的方城。同时,浦南运河、金汇港在城市的腹地横贯东西与南北。正是基于这样的特质、禀赋,奉贤因地制宜提出未来新城的城市意象,就是“十字水街、田字绿廊、九宫格里看天下、一朝梦回五千年”,以有效规避近年来在城镇化过程中普遍出现的“千城一面”与“文化缺失”。

东方美谷大道全长约13公里,是上海奉贤新城一条重要的开创性发展轴线。目前已有成熟的产业集聚,聚集了包括伽蓝、韩束、百雀羚、自然美、富丽、如新(NU SKIN)、科丝美诗等国内外知名品牌或代工企业。同时也有着得天独厚的生态优势,奉贤新城的生态核心是由4.78平方公里的中央森林公园和2.53平方公里的上海之鱼构成,几乎占到新城面积的10%,而东方美谷大道与这个生态核心“唇齿相依”。

根据规划,东方美谷大道划分为四个主题片区:结合医疗养生的健康核心区、集市民中心、公共艺术、美丽健康产业于一体的综合文化区、依托交通枢纽的总部商务区、作为奉贤新城发展现代服务业的科创产业区。东方美谷大道总体规划中始终贯彻开放及绿色空间的理念,包括森林公园、社区活动场所、滨水步道和绿色人行通道。同样,绿色植物也贯穿于整条大街,以提高生活质量、服务周边社区,无缝串联街道两边的城市空间与景观节点。

南桥,因其绵长的历史文化脉络和丰富的遗迹留存,可以称得上是奉贤之根、奉贤之源。“南桥源”城市更新计划的范围设定在浦南运河以南,西到南桥路,东到环城东路,共800亩的老城区。其间尚存沈家花园区块、南桥书院区块、卜罗德祠区块、佛阁老街、古华山庄、原来的奉贤中学等8处以上历史地块。“南桥源”城市更新计划,将依托昔日江南水乡古镇南桥的历史文脉,结合浦南运河水街打造,重构生态系统与生活系统,打造一片有历史传承、有城市温度的复合社区。目前,“南桥源”计划已启动古华商业地块和百年老字号鼎丰酱园项目的招商。

江海经济园区成立于1995年,是奉贤区最早成立的乡镇工业园区之一。其地理位置优越,紧靠南桥主城区,属奉贤新城产业片区规划范畴,轨交5号线途经园区。以建设杭州湾北岸“四星经济”重要功能承载区,上海市科技引领的产城融合发展示范区,南桥新城生态宜居的科技文化创意中心为发展目标,同时明确城区再生、产业升级、环境提升、活力积聚的功能定位。希望能引进具备一线城市开发和运营经验的城市综合体、房地产开发商。

据介绍,随着长三角区域一体化步伐迅速推进,奉贤的区位优势将进一步彰显,并将成为上海与浙江方向对接的桥头堡。站在新的起点,着眼“追求卓越的全球城市”和长三角城市群具有独立功能的“节点城市”的定位,奉贤将在规划、建筑、建设、功能、运营、管理等方面重整行装再出发。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信