上海奉贤医联体“专家、技术双下沉”

2018年06月23日23:20  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月23日电(记者 姜泓冰)一名52岁的出租车司机突发胸痛,20:04坐上120急救车,随车医生做心电图检查并即时上传到区中心医院胸痛中心,被迅速确诊为“心梗”!一路上,胸痛中心不断了解病情变化过程,及时下达医嘱处置,20:18病人送达医院并直接进手术室而获救。后来,整个医疗救治情况还在有500名医务人员的微信平台上“播出”共享,帮助大家提高救治水平——发生在上月初的这场急救故事背后,是上海奉贤区专科医联体建设的积极成效。

南临杭州湾、北倚黄浦江,远离市中心、交通不够便利,外来人口已超出户籍人口,如何让老百姓在家门口就能找到可以信赖的医疗服务?奉贤区结合各社区特色需求,让“专家、技术双下沉”,定期下社区开展医疗业务的“传、帮、带”,开设专家门诊,开展教学查房、业务讲座、病历分析,指导疑难危重病例抢救等,将更多优质医疗资源配置到百姓身边。

“市区专家其实离我们不远,在家门口就能享受三甲专科医院的专家服务。”奉贤区卫生计生委党委副书记、主任余仲威介绍,市区专家到奉贤区各大医院不仅是帮老百姓看病,更重要的任务是提高这里医护人员的学术水平、问诊能力。“打造以‘教学’为核心的升级版医联体,不仅让优质医疗资源下沉,更是让专家技术资源下沉。”

上海市第六人民医院对口奉贤区中心医院,市第九人民医院对口奉城医院,龙华医院对口奉贤区中医院,3家三甲医院均有执行院长、主任专家长期派驻,或以全面托管或以引进优势项目等形式,培育出了一批在当地有影响力、能解决疑难重症的特色学科。比如科微创全髋置换术、普外科腔镜下胃肠肿瘤切除术、心内科冠状动脉介入诊治、妇科全盆腔重建术、血管介入栓塞、支架扩张术,以及口腔颌面肿瘤手术等等,都已形成了一定的品牌效应。

上海市公共卫生临床中心对口古华医院、上海儿童医学中心与奉贤区卫生计生委建立儿医中心儿科(奉贤)医联体,有针对性地在传染病、儿科等“紧缺”专业实现技术和服务上的突破。儿科(奉贤)医联体提出了“统一诊疗常规、统一专业培训、统一医疗信息发布,统筹转诊会诊、统筹特检项目、统筹临床质控、统筹儿童健康管理”策略,有效整合区域内相关医疗机构儿科诊疗及儿童预防保健资源,已全面开展门急诊标准化建设、儿科诊疗培训,并建立起了哮喘专病门诊。

与此同时,区中心医院、奉城医院、区中医院3家二级医院根据地域和功能再“一对八”,与全区24个镇社区卫生服务中心分别签约,在医院管理、医疗技术、人才培养等方面联合结对,实施资源共享。而再“往下”,各社区卫生服务中心又负责对村卫生室强化技能培训和业务考核。

依托上海市第六人民医院平台进行学科带头人、技术骨干引进的考核评估,奉贤区中心医院目前已累计引进学科带头人、技术骨干70余人,其中博士41人、博导9人;整体人才结构得到大幅度优化,目前高学位医师比例为46.67%、科主任正高职称比例为94.44%。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信