杭州湾北岸水域举行综合演习 出动船艇20艘飞机2架

【查看原图】
多种类船艇参与本次救援演习  轩召强 摄
多种类船艇参与本次救援演习  轩召强 摄
来源:人民网-上海频道  2018年06月22日06:50

人民网上海6月22日电(轩召强)台风突袭,施工船失控与危险品船碰撞,化学品泄漏、人员落水……一场惊心动魄的海上突发事件在上海杭州湾北岸水域发生,各类救援船艇紧急出动,直升机也在海面上空盘旋搜索失踪人员。不过,幸好这只是演习的一幕——6月21日上午,2018年杭州湾北岸水域船舶灾害应急处置演习成功举行,这也是上海今年以来展开的最大规模海空综合应急救援处置演习。

近年来,这一水域呈现危险化学品船舶增长快,安全监管要求高,水上安全保障以及应急处置难度大等显著特点,尤其是在遭受台风天气的影响下,水上交通安全监管以及应急处置面临严峻挑战。本次演习突出水上危险化学品运输安全以及水上工程保障工作,进一步检验杭州湾北岸水域海上应急救助和防污染处置能力,提高上海海上搜救中心应对海上突发事件组织、指挥、协调和救援能力,为即将举办的中国国际进口博览会做好热身。上海海上搜救中心及其成员单位以及上海化学工业区管委会等30余家单位参与本次演习。上海海上搜救中心办公室主任、上海海事局副局长谢群威担任本次演习总指挥。

上午10时,演习正式启动。记者在现场了解到,此次大规模综合演习模拟台风影响杭州湾北岸,对水上工程建设以及水上交通安全产生严重威胁。在金山海事局启动防台预案并组织船舶撤离途中,一艘施工船舶因机器失控与危险品船发生碰撞。碰撞后施工船有沉没危险,并伴有人员落水;同时,碰撞导致危险品船舱破损,发生泄漏,引起爆燃和海面污染。险情发生后,上海海上搜救中心立即启动应急响应。现场演习模拟海上突发事件应急处置全过程,共出动各类船艇20艘、飞机2架,各类参演人员230余人,内容包括台风预警、船舶碰撞、人员搜救、船舶失控、防污化救、消防处置和交通管制等7个科目,模拟场景真实,实战性强。

应急响应指令发出后,“海巡011”第一个快速驶向事发地,并派出救助艇下水搜救落水人员,借助红光信号的引导,救助艇很快找到落水人员并将其救出水面。而针对发生碰撞并导致危险品船舱破损并发生泄漏的船只,海上搜救中心除派出救援及消防人员紧急登船处置外,还安排了潜水员对船舶进行水下检查。经过近一个小时的紧张处置,险情被基本排除,本次演习也正式结束。

演习总指挥谢群威在演练结束后表示,本次演习达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、提升能力的预定目标,特别是在总结“桑吉”轮碰撞事故应急处置经验的基础上,进一步展现了上海海上搜救中心面对多种复杂情况下有效处置水上突发事件的组织、协调和指挥水平。 

分享到:
(责编:潘华、轩召强)