徐汇打响衡复历史风貌区党建品牌

2018年06月21日15:49  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月21日电 (记者励漪)徐汇区昨天举行衡复历史风貌区“党建主题日”集中展示活动,展示、交流、提升风貌区党建工作,打响风貌区党建品牌。风貌区首批6个党建服务项目也正式推出。

从今年开始,徐汇区在全区统筹推进“22500”党建服务体系建设,围绕“500米党建服务圈”建设重点,每年着力抓好2个党建服务站点和2个功能区建设。其中,衡复历史风貌区是今年重点建设的2个功能区之一,确立了“党建促风貌保护、促文脉挖掘、促民生服务,提升风貌区党建整体品质”的“三促一提”工作目标。风貌区内各单位紧紧围绕风貌区党建“高站位”、资源整合“高质量”、服务保障“高品质”、共建共享“高标准”的要求开展了一系列探索。

衡复历史风貌区推出首批6个党建服务项目

湖南街道武康路393号原为革命家黄兴旧居,如今这里已部分成为武康路旅游咨询中心、徐汇老房子艺术中心,今次作为展示日活动的主会场。活动现场,徐汇区建交委、徐汇区房管局、湖南街道、天平街道、徐房集团等相关单位共同推出了包括“应急维修先锋队”“保护建筑我先行”“架空线入地党建联建”风貌区“红色路线”“下一站·党建服务站”、社区党校共建等在内的衡复历史风貌区首批6个党建服务项目,主要涉及历史建筑保护、城市精细化管理、党建服务站点建设、党员党性教育等方面。

徐汇区各大口、街镇及相关委办、区管国企的同志实地考察了湖南街道、天平街道风貌区内各个党建工作阵地。

午间音乐时间,白领们在办公楼欣赏红色旋律

在湖南街道“梧桐·SPACE”党建服务站,利用午休时间来参加活动的白领络绎不绝。“MUSIC989”午间音乐时间回荡着震撼人心的红色旋律,白领们在阿卡贝拉社团专注排练歌曲《国家》,参加“梧桐·IAPM”党建服务站彩绘环保袋DIY活动的白领则将自己心爱的图案画到环保袋上,宣传环保理念。

在徐汇区艺术馆,慕名前来参观“敦煌乐舞艺术展”的观众在工作人员的讲解引导下,穿梭在敦煌艺术的世界里。作为天平街道重要的党建服务站点,徐汇区艺术馆积极利用各类艺术资源,为社区基层党组织和党员群众提供高雅艺术空间。

在湖南街道社区党建服务中心,由湖南街道党工委主办的“红色印迹 传承践行”主题展正式揭幕,展览以“民主先驱之路”“红色旋律之路”和“复兴繁荣之路”三条红色参观线路串起众多优秀历史建筑,通过讲述建筑背后的红色故事,开展党员教育。

在“淮海·1298”党建服务站,白领绘画爱好者在“梧桐画社”画师的带领下,创作党的一大和党史人物的水墨长卷。

此次衡复历史风貌区“党建主题日”集中展示活动是徐汇区纪念中国共产党成立97周年系列活动的重要部分,除推出党建服务项目、考察体验党建站点外,还通过网络在线直播“党建主题日”集中展示活动,以此打响风貌区党建品牌,引导其他功能区党建在今后推进过程中,定期开展集中展示活动,形成品牌效应和良好导向。

徐汇区委常委、组织部部长沈山州表示,衡复历史风貌区各相关单位在推进风貌区党建方面,进行了积极有效的探索,在工作中以红色文化引领文脉挖掘、以党建工作引领风貌保护、以志愿服务引领民生保障、以创新方法引领传统工作。下一步,徐汇区基层党建工作将进一步以500米党建服务圈建设为抓手,以功能区党建为平台,进一步打破条块分割、资源分割,促进各类党建资源的融合融通,坚持政治引领、坚持系统推进、坚持品牌意识,推动基层党建工作全面发展。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信