浦东打出电影全产业链“组合拳” 开启电影产业发展新篇章

2018年06月21日13:23  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月21日电 为打响上海文化品牌,打造浦东文化高地。浦东将以上海国际旅游度假区为载体,首推电影产业“资金+服务+技术+贸易+金融”全产业链“组合拳”。这是在昨天举行的“一带一路”高层圆桌峰会上透露的。

据了解,浦东已经布局演艺、数字内容、保税艺术品交易、视频产业、文化旅游、文化装备等不同版块。2017年,浦东文创产业产业规模首次超越千亿大关,达到1056.03亿元,文创产业增加值增速达到19.9%,较2016年2.6%的增长水平翻了近8倍。

浦东新区区委常委、上海国际旅游度假区管委会党组书记李贵荣表示,围绕浦东各区块的不同产业重点,已经形成格局分明、各具特色的文创产业群落。而在这些产业布局中,唯独缺少了电影产业。为弥补这个短缺,浦东将在上海国际旅游度假区聚焦影视产业,打造以“高科技影视拍摄制作、影视技能型人才教育培训、影视交流宣传发行”为主要特色的浦东国际影视产业园。

为打造国际影视产业园,浦东已专门设立每年1亿元影视产业专项资金,用于扶持度假区影视产业。同时,浦东也将率先开展“证照分离”改革试点,为企业提供“人无我有”、“一企一策”、“一项一策”的精准服务。

浦东还将打出资金+服务+技术+贸易+金融”全产业链“组合拳”。浦东集聚了互联网文化、金融等门类的领军企业,为电影产业发展提供了独一无二的土壤。比如,数字企业将为度假区电影企业提供技术服务,陆家嘴金融企业将为度假区电影企业提供融资等相关金融服务,最终形成让影视企业“带一个IP”来度假区,全区产业支撑“产出一部作品”的产业格局。最终形成让影视企业“带一个IP”来度假区,全区产业支撑“产出一部作品”的产业格局。 (实习生 管天瑞)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信