本周申城6个“雨日” 上海入梅可能就在这周!

2018年06月19日10:01  
 
原标题:今天申城局部地区中到大雨,本周6个“雨日”召唤梅雨季到来?

晴朗端午假期刚刚结束,雨水就迫不及待地跑步“上岗”。本周上海雷阵雨、阵雨、阴转阵雨轮番上阵,从周二到周日几乎天天是“雨日”。随身必备品要从防晒霜换成雨伞了!

今天午后,上海有分散性阵雨或雷雨,局部地区雨量可达到中到大。

受高空槽和低涡切变的共同影响,明天雨势也比较明显。

从后天到本周结束,基本都是多阵雨天气。

在频繁的雨水打压下,本周气温基本都在"2"字头。周三至周五最高气温均维持在26℃至27℃,周末气温回升至29℃至30℃。

雨水频繁起来,申城本周或将入梅!气象专家表示,6月20日前后,随着副热带高压加强北抬,雨带将在长江中下游地区建立,入梅的脚步越来越近。

制图:戚颖璞

即将到来的梅雨季虽然让人有点小烦恼,但是正如火如荼进行的2018年世界杯足球赛为生活增添了不少色彩。你可知道,预测足球赛事,还要参考一下天气?

尽管大多数人都知道天气会对足球预测产生影响,但很少有人真正会将天气条件作为可操作的因素来进行考虑。其实,天气的影响是非常重要的。

天气炎热的情况下,在耐候性上,巴西队相比俄罗斯队更有优势。因为巴西人习惯于在高温下比赛,而俄罗斯人不会。今年的世界杯在俄罗斯举行,俄罗斯大部分地区所处纬度较高,属于温带和亚寒带大陆性气候。

俄罗斯的夏天,是非常舒爽的,气温一直保持在20℃以上,很少出现炎热天气。尽管俄罗斯气温条件不错,但还要关注两种天气的影响。一是下雨。如果一个球队在经常下雨的地区进行训练,那么下雨就不会对他们产生过大的影响。如果一个球队经常在干燥的地区进行训练,下雨可能会严重影响他们的比赛发挥。理论上来说,雨不会影响守门员接球的能力,大多数情况下,下雨也不会让守门员分心。

还有就是风力影响。风力如果足够大,就能够影响甚至改变长传球的方向。如果一支球队的战术在很大程度上依赖长传,那他们肯定会受到风力的影响。有一些非常优秀的球员,会很好地利用风力来确保长传。

许多体育场是为了防风而建立的,但是防风能力可能阻挡不了强风。当强风吹来的时候,球场的中心恰恰会暴露在漩涡中。(戚颖璞)   

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信