图文资讯“动起来”

“拍摄在上海-上海影视拍摄指南2018”首发

2018年06月19日10:22  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海6月19日电 (记者 曹玲娟)上海市广播影视制作业行业协会昨天在正在举办的第21届上海国际电影节现场举行“拍摄在上海-上海影视拍摄指南2018”首发式暨“上海影视拍摄取景地”全球推介会。 

此前,上海影视摄制服务机构连续4年编制《上海影视拍摄指南》,详尽介绍上海影视产业的政策和环境以及覆盖上海16个区的影视摄制服务工作站和近200个可供拍摄单位取景的影视拍摄取景地,为众多影视作品留在上海、接轨上海、展示上海做了大量的工作。

数据显示,自2014年10月设立至2018年6月15日,上海影视摄制服务机构为来沪拍摄单位提供摄制咨询协调服务4068件次,事项受理率为100%;接受影视摄制咨询服务的单位共2790家,其中上海单位2094家,国外及国内外省市单位696家;接受影视摄制协调服务的影视剧组共555个,其中上海剧组297个,国外及国内外省市剧组258个。

为了让上海影视拍摄取景地的呈现更加生动,使全球拍摄单位获取资讯更加便捷,《上海影视拍摄指南》几乎年年都有创新,今年更是推出了突破性的举措:历时9个月,为上海全市16个区近200个影视拍摄取景地建立了影像素材库;通过AR增强现实技术,使2018版《指南》上的图文资讯“动起来”,剧组制片不用亲临现场就可以完成费事、费时的勘景任务;通过中英文对照、精品出版物的形式进行正式发行,进一步增强《指南》和上海影视摄制服务机构在海内外的影响力和辐射力,以吸引更多国际国内影视项目“海漂”。

此外,上海影视拍摄服务机构还将立足上海,联动苏浙皖,针对长三角各省区市不同的人文、自然风貌,以在上海探索的初步经验为起点,形成长三角区域联动的影视协拍服务体系,使长三角影视拍摄资源以更加一体化的面貌呈现给海内外影视摄制单位。

同时,加强红色旅游资源的搜集和梳理,把更多红色主题影视拍摄取景地纳入到《上海影视拍摄指南》中。目前,《指南》中已经包含了中共一大、四大会址、毛主席故居、李白烈士故居等可供全球影视摄制单位拍摄取景的取景地音视频介绍。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信