上海国际金融中心建设四大节点

2018年06月19日10:16  
 

爱建集团股份有限公司副董事长范永进,自上世纪80年代中后期起,先后在上海证监局、市金融办等工作20多年,作为亲历者,在主题为“上海国际金融中心建设的回首与展望”的第十届陆家嘴论坛专场论坛上,他分享了上海国际金融中心建设的四个重要节点。

第一个节点,1990年4月,党中央国务院决定开发开放浦东。浦东开发开放,把上海推向了中国改革开放的前沿。浦东开发开放过程中,把陆家嘴的功能定位明确为金融贸易区,这在全国很多开发区中是第一个,同时明确外资银行只要来浦东就可设分行,国内的四大国有银行到浦东也可设分行,当时给了很多政策。

第二个节点,1992年10月,党的十四大报告明确提出,以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一。这是中央层面提出来上海要建国际金融中心。1992年,上海推出了53只股票,而在此之前,上海只推出了8只股票。同年,上海推出了人民币特种股票(B股),证监会成立后推出了H股、红筹股。一年一个样,三年大变样。1997年开始,上海又兴起了一波一波上市公司资产重组的浪潮。

第三个节点,2000年,上海明确建设国际金融中心的方案,设定了三步走计划,即“五年打基础、十年建框架、二十年基本建成国际金融中心”。按照这个计划,上海应在2020年基本完成国际金融中心的建设。期间,2001年我国加入了WTO,对于很多金融条款做了规定;2002年上海市金融服务办成立;2003年市政府推出了“国际金融中心三年行动纲要”;2005年人民银行上海总部建立,国务院批准浦东综合配套改革试点,第一大任务就是金融改革创新的先行先试;2006年市政府第一次制定上海国际金融中心“十一五”规划,明确上海国际金融中心以“一个中心两个重点”格局建设,一个核心就是金融市场体系建设为核心,两个重点就是以金融改革开放先行先试和营造良好金融发展环境为重点。

第四个节点,2009年4月,国务院专门发布了“19号文”,即《国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,标志着上海国际金融中心建设步伐进入了快车道。“19号文”明确,到2020年上海基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心。2010年,中国金融期货交易所推出金融期货产品,银行间清算所在沪设立;2011年,国务院发改委专门印发了《上海国际金融中心建设规划》,明确提出确立了上海以金融市场体系为核心的国内金融中心的地位,并要形成全球性人民币产品创新交易定价和清算中心,目前这些目标都完成了。党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央对上海国际金融中心建设非常关心,上海国际金融中心建设进入蹄疾步稳、全面发力的新阶段。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信