创新制度 上海打造全球新品首发地

制订“全球新品首发”“首店旗舰店落户”标准,加大对首发新品商标维权保护力度

2018年06月16日09:13  来源:解放日报
 

今年,在原东方商厦一楼二楼的黄金位置,阿迪达斯顶级的全球旗舰店将正式亮相。这是记者昨天从打造“上海全球新品首发地”启动仪式上获得的消息。

像这样的全球旗舰店将越来越多出现在上海。据悉,百联股份、船厂1862、置汇旭辉广场分别与阿迪达斯品牌中心、MoMA品牌、小猪佩奇游乐园等签署合作协议,这些品牌的新品首店将先后落户上海。今年10月底,位于南京路步行街的上海第一百货商业中心C馆将全面开业。

上海打造全球新品首发地,离不开方方面面的支持。在启动仪式上,26家单位围绕打造全球新品首发地纷纷签署合作协议。其中,政府部门与商业地标签署支持合作协议。如浦东新区、黄浦区、静安区商务部门分别与陆家嘴中心L+MALL、新天地、恒隆广场等大型商贸企业签署支持合作协议,为商业地标首发新品、集聚首店旗舰店、引入高端知名品牌等营造优质环境。上海展览中心、外滩22号、兴业太古汇等新品发布平台分别与上海时装周·时尚周末、上海高级定制周、茶灵品牌活动等品牌活动组织方签署合作协议。此外,天猫新零售、京东、东方购物电商平台分别与Kerr & Kroes、赫斯特媒体集团、戴森公司等品牌商签署合作协议。

一批新品发布地标性载体将陆续呈现。上海将以外滩和上海展览中心为核心地标,以黄浦江滨江两岸沿线为载体,在重点商圈商街、创意园区、文化场所等,打造多层次的全球新品发布载体。

一批支持新品发布的创新制度陆续开展。据悉,进口商品检验结果采信制度、在沪首发的新品海外预先检测试点、新品“预归类”制度,为全球首发新品在国内销售提供便利。结合深化“放管服”改革,优化大型活动安全许可流程,努力实现活动安全许可审批“一事不两跑”“一事不两批”。

同时,上海加大新品发布财政扶持力度,用好本市服务业发展引导资金、产业转型发展专项资金(品牌经济发展)和文创资金,支持符合条件的“打造全球新品首发地”相关项目。上海还制订了“全球新品首发”“首店旗舰店落户”相关标准,加大对首发新品的商标维权保护力度,将符合条件的首发新品品牌列入“上海市重点商标保护名录”,营造新品发布的良好环境。

市委常委、常务副市长周波出席启动仪式。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信