2017年上海市品牌培育示范企业授牌  33家企业上榜

2018年06月16日00:08  来源:人民网-上海频道
 

6月15日,由上海市品牌建设工作联席会议办公室、上海市经济和信息化委员会主办,上海市轻工业科技情报研究所和上海市质量协会承办的“上海市品牌培育试点示范工作经验交流暨品牌培育标准贯标培训会”在新闸路1418号冠生园大楼蕴初讲堂成功举办。市品牌办主任、市经信委领导陈跃华到会致辞,就“加强品牌培育、发展品牌经济、全力打响‘四大品牌’”作了重要讲话。会上为2017年度经认定的33家“上海市品牌培育示范企业”授牌。

上海市质量协会和欧冶云商股份有限公司作为品牌培育支撑单位和示范企业代表做经验交流,国家制造强国战略咨询委员会质量品牌专家周元祝所长围绕“上海‘四大品牌’与品牌培育”的主题,为70余家品牌培育试点示范企业的120多名董事长、总经理、品牌总监做了培训。

品牌培育是一项长期系统工程。2011年,国家工信部发布了《品牌培育管理体系实施指南/评价指南》,首次在企业中战略性、体系化地推动品牌培育建设。工信部品牌培育管理体系是从品牌战略入手而建立的一套科学体系,其方法以过程为导向,注重体系支撑,目的是持续增强组织品牌培育管理能力,提升企业品牌价值。2017年,国家工信部发布了《品牌培育管理体系实施指南 理解与应用》,指导机械、轻工、纺织、食品、电子信息等协会制定行业标准,现已出台8个行业的“品牌培育管理体系实施指南”系列标准。截至目前,全国共有295家企业被认定为工信部品牌培育示范企业,其中上海有17家。

自2016年起,上海开展市级品牌培育试点示范工作,坚持“体系化、社会化、专业化”原则,着眼于能力、着手于培育、着力于过程,用“授人以渔”而不是“授人鱼”的方式,帮助本土企业学习会如何做品牌、创名牌,受到企业广泛认同和欢迎。2017年上海共有349家企业申请试点,经过体系导入、调研诊断、编制手册、宣贯培训、过程优化、实施运行、监测评估、有效运行评价、案例总结、专家评审等环节,评审认定了33家上海市品牌培育示范企业。

上海市品牌培育试点示范推进工作有三个特点:一是全覆盖。依托市品牌建设工作联席会议机制,将品牌培育试点示范工作覆盖到全市各行各业,而不仅限于工业企业;二是分层级。采用分层分类推进的方法,在各个行业的不同规模企业中广泛开展品牌培育工作,指导企业导入品牌培育管理的理念和方法;三是社会化。通过招投标方式,委托上海市轻工业科技情报研究所、上海市质量协会等支撑单位,广泛发动市工业经济联合会等行业协会组织开展品牌培育工作,并邀请国家制造强国战略咨询委员会、工信部品牌培育专家组、市品牌建设专家委员会等专家,迈迪品牌咨询等专业机构为首席品牌官、品牌经理人进行专业专题培训。

提升企业品牌建设能力,是夯实上海“四大品牌”的重要基础。政府为企业创造良好的环境条件,是打响上海“四大品牌”的必由之路。

2017年上海市品牌培育示范企业名单:

欧冶云商股份有限公司

微创心脉医疗科技(上海)有限公司

网宿科技股份有限公司

上海中彦信息科技股份有限公司

上海良信电器股份有限公司

上海大汉三通通信股份有限公司

上海黄海制药有限责任公司

上海沃施园艺股份有限公司

上海三枪(集团)有限公司

上海思乐得不锈钢制品有限公司

上海航管红木家具有限公司

上海兆妩品牌管理有限公司

安硕文教用品(上海)股份有限公司

上海沙涓时装科技有限公司

上海汇珏网络通信设备有限公司

上海神舟汽车节能环保股份有限公司

上海摩提工房食品有限公司

珍岛信息技术(上海)股份有限公司

上海今昌纸箱机械制造有限公司

上海锦泽诚工业防护用品有限公司

上海皓元医药股份有限公司

柏美迪康环境科技(上海)股份有限公司

法腾电力科技有限公司

上海同臣环保有限公司

上海凯宝药业股份有限公司

三的部落(上海)科技股份有限公司

上海飞洲电气股份有限公司

上海洗霸科技股份有限公司

众物(上海)科技有限公司

上海威贸电子股份有限公司

上海吉龙塑胶制品有限公司

上海牡丹油墨有限公司

上海华凯展览展示工程有限公司  

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信