党建引领 首个民营控股高铁党委在沪揭牌成立

2018年06月15日22:15  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海6月15日电 15日,复星集团纪念改革开放40周年暨“七一”党建主题活动在上海举行,由复星牵头民营联合体投资控股的杭绍台铁路有限公司党委正式揭牌成立,标志着复星党建工作延伸至铁路投融资改革领域,党组织将在我国首条民营控股高铁全生命周期内发挥政治引领作用。

现场,上海市普陀区委组织部长周艳,复星党委书记、复星高级副总裁李海峰,杭绍台铁路有限公司董事长方建宏,杭绍台铁路有限公司党委书记、总经理吴培荣共同为中国共产党杭绍台铁路有限公司委员会成立揭牌。

不忘初心,民营控股高铁项目坚持党建引领

杭绍台铁路是我国首个民营控股高铁PPP项目,由复星牵头浙商民营联合体于2017年9月11日和浙江省政府正式签约。该可研批复总投资预计448.9亿元,资本金约占总投资的30%,其中民营联合体占股51%,中国铁路总公司占股15%,浙江省政府占股34%。杭绍台铁路的成功落地,打造了民营资本控股中国高铁的破冰示范,标志着我国铁路投融资改革迈入新阶段,并在十九大前夕作为唯一民营投资案例载入《党的十八大以来大事记》。

去年12月,杭绍台铁路有限公司正式成立。同年底,杭绍台铁路正式开工,目前已顺利进入全面建设施工阶段。根据计划,杭绍台铁路将力争在2021年底前竣工,为建党一百周年献礼。

杭绍台铁路在项目实施中严格遵循高铁建设技术和管理标准,坚持把质量安全作为推进各项工作的前提和基础。为了让国铁企业的行业和技术专业管理优势与民营企业的市场经营优势发挥组合效能,杭绍台公司先后引进多名具有高铁建设管理工作经验的教授级高级工程师,公司中高层管理人员均具备铁路建设专业经验,多人曾担任过国有大中型企业的党委书记和党务干部。

李海峰指出,“杭绍台铁路属重大工程项目,强化企业党建工作是加强自身建设的必然要求。杭绍台铁路项目本身充满改革挑战性,要将杭绍台高铁打造成民营主导高铁项目的标杆作品,我们任重而道远。因此,党的建设不能缺失、丢位,党建工作也应随项目一起共同参与改革,发挥好党组织的引领作用,让中国首条民营控股高铁经得起历史的检验。”

吴培荣表示,“成立公司党委,是杭绍台公司股东各方协商一致的结果,是混合所有制的企业性质决定的,也是适应中国高铁改革发展的需要。作为浙江省人民政府,中国铁路总公司和民营联合体共同组建的铁路项目公司,成立公司党委有利于确保国有资产保值增值。”

砥砺奋进,党员先锋模范作用渗透项目全过程

新成立的中国共产党杭绍台铁路有限公司委员会隶属于中国共产党上海复星高科技(集团)有限公司委员会。吴培荣介绍,“在杭绍台公司设立前期,中国铁路总公司、浙江省政府和以复星为代表的民营联合体股东方经过反复磋商,一致同意设立公司党委,并写入公司《章程》第十三章第八十条,明确了公司党委的隶属关系。”

复星是上海市第一家成立党委的民营科技企业。2001年7月,中共上海复星高科技(集团)有限公司委员会成立。目前复星党委下辖4个党委、2个党总支、36个党支部、1300多名党员,实现集团内党组织和工作的全覆盖,创新性地提出建设复星成员企业党建工作矩阵,打造党和国家方针政策和企业文化价值观和战略传播的可靠网络和阵地。

目前,杭绍台铁路项目共有站前标段8个,参建员工几万人,党员几千名,各项目部均设有党组织。

方建宏表示,加强杭绍台公司的党建工作,引领“大党建”模式创立,有利于发挥党委的平台作用、主体保障作用,加强党风廉政建设,着力打造精品示范工程。杭绍台公司党委要贯彻落实好党的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信