“航海文化进社区”活动在沪启动

2018年06月15日18:55  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月15日电(记者沈文敏)今天下午,中国航海博物馆与闵行区社建委(办)联合开展的“航海文化进社区”启动仪式在闵行区颛桥镇文体中心举行。此次活动旨在传播航海知识,弘扬航海文化,传递航海精神。海博馆通过“航海文化进社区”活动参与社区文化建设、服务新时代的居民。

启动仪式上,中远海运船员管理公司5名党员作为代表接受巡讲志愿者聘书。14家街镇、莘庄工业区邻里中心理事长代表承接了巡讲举办点项目。海博馆副研究馆员赵莉以《风从海上来——航海与近代上海》为主题进行首场讲座,为居民朋友们讲述上海独特的城市精神与航海的历史发展。

据悉,为贯彻落实党的十九大精神、对接服务国家“海洋强国”战略和“一带一路”倡议、满足人民群众对文化的美好需要,自2018年1月开始,中国航海博物馆先后在静安区、闵行区、浦东新区、宝山区、虹口区开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研,闵行区的启动仪式也是此次大调研的成果。自6月起至12月底,“航海文化进社区”活动将以邻里中心为主阵地开展“向海而兴——上海国际航运中心建设成果展”图文版,由中国航海博物馆讲师及中远海运船员管理公司党员志愿者组成的宣讲团进邻里中心巡讲,并结合“教你打水手结”活动,将航海精神传递到闵行各个角落,有效地讲好中国航海故事、坚定文化自信,助力打响“上海文化”品牌。

除闵行区外,“航海文化进社区”活动还将陆续在虹口区、静安区、宝山区、浦东新区以不同的形式和方式展开。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信