崇德向善 以文化人

上海市高境强制隔离戒毒所举办社会开放日活动

2018年06月15日17:00  来源:人民网-上海频道
 

上海市高境强制隔离戒毒所领导向来宾介绍戒治管理、教育矫治、康复训练和医疗卫生等情况

戒毒人员在参加“以书为伴,追寻孝的感动、爱的温暖”的书展

“非遗”项目传承人蔡德福老人坚持每周一次到所授教传授“蔡氏剪纸艺术”

在戒毒民警的带领下,戒毒人员演示了“手臂魔方”等特色康复训练项目

  人民网上海6月15日电(龚莎 屠知力)6月14日,在《禁毒法》施行十周年之际,上海市高境强制隔离戒毒所举办了“崇德向善,以文化人——国学开启戒毒之路”的社会开放日活动,邀请了社会执法监督员、戒毒人员家属和社会媒体走进戒毒所,体验戒治生活。 

在执法通报会现场,该所向来宾们介绍了近年来场所在戒治管理、教育矫治、康复训练和医疗卫生等方面的工作开展情况,以及科学戒毒、规范阳光执法等机制的运行情况,并通过展映戒毒微电影《孝亲戒毒故事》,向来宾们讲述了孝亲文化对戒毒人员崇德向善、立志戒毒的感染力。

在戒毒所内,一场“以书为伴,追寻孝的感动、爱的温暖”的书展正在戒毒人员活动中心举办,《论语》、《孟子》、《国学讲演录》等一本本国学名著整齐地摆放在展台上供戒毒人员驻足选购。走入戒毒人员矫治成果展示室,由戒毒人员自己誊抄的字帖、临摹的书画、撰写的读书心得、制作的手工艺作品等让人目不暇接。来到戒毒人员教室,适逢宝山区月浦文化馆“非遗”项目传承人蔡德福先生正在传授“蔡氏剪纸艺术”,年近七旬的蔡德福老人坚持每周一次来所授教,让戒毒人员在亲手制作“非遗”作品中感受到“非遗”艺术的巨大魅力,领略中国传统文化的博大精深。

在戒毒所操场,四十多名戒毒人员为来宾们演示了“手臂魔方”、“海派龙狮”等特色康复训练项目,在戒毒民警的亲自带领下,这些戒毒人员展现了常人很难想象的精神面貌与气概,将运动康复与弘扬中华民族传统文化相结合,是该所在科学戒毒上所做的有益探索和尝试。

据了解, 多年来高境戒毒所坚持以文化人、建设“学苑型”所区文化,坚持开门戒毒、举办各种戒毒知识讲座,特别是将国学文化引入戒毒教育课程体系,融入教育矫治过程,鼓励戒毒人员正心格物、崇德向善,树立起戒除毒瘾的自信,取得了良好的戒治效果,也得到了参加开放日活动的戒毒人员家属的好评。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信