中国外汇交易中心与中国银行联合发布“CFETS-BOC交易型债券指数”

打造债券指数的中国品牌,与全球投资者分享中国债券市场机遇

2018年06月15日08:29  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海6月15日电 (记者谢卫群)中国外汇交易中心与中国银行在上海外滩15号联合发布“CFETS-BOC交易型债券指数”。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,上海市常务副市长周波,中国银行董事长陈四清,中国外汇交易中心党委书记裴传智、总裁张漪,中国人民银行金融消费权益保护局局长、上海总部党委委员余文建,中国人民银行金融市场司副司长马贱阳,中国人民银行货币政策司副司长谢光启,上海市金融服务办公室副主任吴俊出席指数发布仪式。

“CFETS-BOC交易型债券指数”是银行间市场首只交易型债券指数,由中国外汇交易中心与中国银行共同编制。该指数包含“CFETS-BOC国债交易指数”、“CFETS-BOC政策性金融债交易指数”、“CFETS-BOC高信用等级债券交易指数”、“CFETS-BOC高信用等级同业存单交易指数”等4只子指数。该指数基于银行间市场各类债券的交易特点,综合考虑债券成交量、做市报价机构数量等交易性因素,选取数量适中的活跃券作为指数样本券,为境内外投资者提供准确、实用的业绩基准。同时,该指数交易型的特点便于复制样本券以构建相关指数产品。

自即日起,该指数于每个交易日18:00通过中国货币网和中国银行官网对外发布。后续,也将通过中国外汇交易中心互联网终端iTrader和授权信息商对外发布,银行间市场成员可申请通过中国外汇交易中心市场数据发布系统(CMDS)接口订阅。

中国外汇交易中心作为组织、运营银行间市场交易的重要金融基础设施,立足全面、准确、及时的市场数据,为该指数计算提供保障。近期,中国外汇交易中心正式获得了人民银行批复,即将在银行间市场引入债券指数产品,并为相关产品提供认购、申赎、交易和信息披露等服务。中国银行作为银行间市场的核心交易商,将作为首家发行人,依托中国外汇交易中心平台,面向境内外投资者推出挂钩该指数的指数产品。

在银行间市场引入债券指数产品,将进一步完善银行间市场产品序列、满足境内外投资者交易需求,是银行间债券市场与国际接轨、中国金融市场融入国际金融体系的重要举措。债券指数产品的构建和交易,有利于助推债券二级市场流动性、降低一级市场发行成本。我们欢迎更多机构加入这一创新业务的开发、推广工作,共建繁荣的场外债券指数产品市场!

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信