假冒熟人电信诈骗 及时止付挽回损失

上海警方成功劝阻电信诈骗案件

2018年06月14日11:52  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月14日电 冒充“单位领导”、“熟人”,谎称“急需钱款请求垫付”,被害人一时不察,就容易受骗上当。所幸的是,被害人及时醒悟报警,在民警的帮助下挽回了损失。近日,浦东警方就成功劝阻此类电信诈骗案件。

近日,家住浦东宣桥地区的徐先生接到一个电话,对方开口就问徐先生“猜猜我是哪一个?”徐先生觉得声音似曾熟悉,好像是他生意上的伙伴杨老板,就回问对方是不是。对方痛快“承认”,还热情邀请徐先生去他那里玩。第二天一早,徐先生又接到“杨老板”电话,说遭遇急事,身边带的钱不够,想让徐先生救救急,打2万元过去。徐某一想为了以后生意上的常来常往就立马答应了,9时一过,徐先生匆匆赶到邮政储蓄银行,在ATM机上转了账。回到自己店内,徐先生刚一坐定,猛地看见门口张贴的防范电信诈骗宣传海报,疑云顿起,感觉自己受骗了,立即拨打了报警电话。接报后,宣桥派出所民警胡警官立即赶到现场,在向徐先生询问情况后,立即判断这是一起典型的“猜猜我是谁”电信诈骗案件,挽回群众损失是重中之重,必须立即进行止付。胡警官迅速赶到邮政储蓄银行,在银行工作人员的帮助下立即为徐先生办理了止付程序。当天下午,徐先生就发现2万元已经转回到他的银行卡中,马上高兴地给胡警官打电话告知喜讯。

无独有偶。近日,浦东公安分局泥城派出所接到报警称,在泥城镇鸿音路一在建工地里,有人遭遇电信诈骗。民警沈警官立即赶到现场,迅速找到了报警人工人小王。小王焦急地告诉民警,他之前正在工作,突然手机响了,他接起电话,那头自称是他的“领导”,说有急事需要钱,让他帮忙先垫付一下。他也没多想,就马上把手机银行里仅有的4000元转入了“领导”提供的账户。过了一会儿,“领导”再次来电要求再转2000元,无奈之下,他给手机银行充了2000元后转账。万万没想到,对方居然又一次来电,还是说钱不够。这时候,他觉得事情不对劲,马上提高了警惕,口头上答应,放下电话后就立即报了警。沈警官了解到此时距离小王初次转账尚不足2小时,立刻带小王回到派出所,对小王提供的对方账户进行止付,帮小王成功挽回6000元的全部损失。

警方提醒,如果接到身份不明的陌生来电,无论对方自称什么身份,即使对方能够叫出你的名字,一旦提及“钱”、“转账”、“汇款”等关键词,请务必提高警惕,不要轻易相信。万一上当受骗,请及时报警。(龚莎 于筱晴)

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信