“套牌车”搞突检啦!网约车司机出车中随机“临检”

2018年06月14日11:50  来源:人民网-上海频道
 

记者今日获悉,美团打车正式在上海推出临时抽检机制,所有驾驶员APP已经同步上线了这一功能。

据悉,平台将随机对实际运行的车辆推送核验任务,驾驶员及车辆通过临时抽检才能正常接单。“临时抽检是没有提前通知的突击式检查,旨在进一步强化对实际在网运行车辆的排查整治,挤压'套牌车'生存空间。”据相关负责人介绍,接到临时抽检任务的驾驶员,需要在规定时间内,上传“人车合影”及三证合一(身份证、驾驶证、行驶证)照片,审核未通过的账号将被封禁。

另悉,线下验车是对入网审核的进一步升级,从入口截流“套牌车”;人脸识别重点对“人”是否一致的审核,即实际驾驶员与注册人的一致性,旨在杜绝不合规驾驶员找人代办获取账号后违规从事营运活动,目前日均审核司机超5000人。临时抽检是事中常态化整治,会对在网驾驶员和车辆突击检查,进一步核验运行中的车辆,避免驾驶员代跑,杜绝“套牌车”投机,封杀实际运营中的人车不符情况。

对此,华东政法大学法律学院副院长陈越峰副教授表示,“套牌车”使运营逸脱监管,增加了安全隐患。对车辆和驾驶员实行“临检”,是有效的平台治理措施,有助于提升网约车合法合规运营的水平。与交通主管部门的行政检查相比,这是平台的自我监管措施。长远来看,良好的平台生态才是真正的核心竞争力和发展“护城河”。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信