像搭积木一样盖房子?有巧思 无难事

2018年06月13日18:18  
 

PC工法大楼

6月8日,上海浦东新区惠南分场安全咨询日活动在中建二局上海分公司浦东新场项目工地拉开帷幕,来自行业内近300名专家组团观摩。PC技术,“像搭积木一样盖房子”成为大家关注的焦点。

浦东新场项目不同于以往的传统施工作业模式,采用全预制装配式拼装。项目整体PC预制率超过40%,单体预制率最高达45.7%,装配面积达到百分之百。项目施工过程中既有NPC剪力墙,又采用夹心保温PC技术体系和凸窗PCF技术等等,高预制率和多项PC技术的综合运用,使该项目成为全国非科研类PC项目中技术难度最大项目之一。

由于PC预制项目规范和体系尚不完全成熟,这个属于全国PC装配预制率领先的项目,在施工生产中很多现实工艺没有现成可以借鉴的成果。

为了进一步探索装配式工艺在实际生产中的应用,项目部专门成立了自己的技术攻关团队,由项目总工带头与多名技术骨干共同成立了“职工创新工作室”。除了日常的施工技术攻关,项目团队一方面加强对自身的学习充电,另一方面积极与高校专家组建课题小组,为项目工程的技术创新提供了源源动力。据悉,该项目技术团队已有15篇高水平论文在专业期刊上发表,有一项施工技术成果正在申报专利。在通过创新创效优化施工方案中,项目的技术和质量建设也取得了突破发展。该项目在木模板封闭式楼梯施工中的应用在工程建设中取得了显著效果,仅该一项成果为项目节约成本近30万元。

为推行样板引路方略,提高PC施工质量,浦东新场项目部特别临摹建造了1:1的PC工法楼展示区。高质量施工,样板先行。这个PC工法楼不仅承接了近2000人次的施工人员专业技术培训,也像一个样板“教材”,集中展示了项目PC施工过程中的相关工艺及重要节点、做法等,起到了样板引路的标杆引导作用。

工程开工伊始,项目团队就确定了项目的创优目标和工程管控目标,并拟定了进度、质量、安全计划与有效的技术和组织管理保证措施,从现场指挥调度、劳动力平衡、材料供应、现场安全监督、后勤保障等落实到人,事事注重“横向到边,纵向到底”的“全程落实目标管理不走样”的执行力,做到边策划、边施工、边协调。为确保高质量工程建设,项目施工现场实施工程、技术、质量、安全四部门联动管理,层层把关,从PC构件的生产到进场验收,再到安装、灌浆、实测实量等一系列工序,每道流程都会有专员精细把控,从而从源头和过程中把控好施工质量。

创新无价,“像搭积木一样盖房子”已不是梦。(李园)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信