工地也可以成为一道亮丽风景线

2018年06月13日18:16  
 

 

浦东新场项目喷淋系统

可移动草皮

申城之南,新场古镇。在依依杨柳掩映下,一个如同江南园林般的建筑工地映入眼帘,一条条预制板铺制的“可回收”小路,一个个在阳光下幻化出美丽彩虹的防尘降温喷淋系统,一组组可移动的花园绿植,将中建二局上海分公司浦东新场项目工地装扮的分外靓丽。

6月8日,一场来自浦东建筑行业共约300名业内专家组成的观摩会在中建二局上海分公司浦东新场项目施工现场召开。本着“办公区域庭院化、临建设施标准化、现场布置规范化、施工管理科学化、日战日清经常化”的“六化”标准,该项目的绿色施工效果得到了观摩团的“点赞”。

“无尘工地”的炼成“秘诀”

较之以往传统的施工方式,浦东新场项目所采用的装配式施工工艺,所有的墙体、阳台、楼梯等构件都是在预制工厂批量生产后,运输到施工现场进行吊装。这种施工工艺本身就有效地规避了现场施工的扬尘风险,且该项目整体PC预制率超过40%,单体预制率最高达45.7%,装配面积达到百分之百,是国内装配式预制率较高的项目之一。如果说装配式施工是项目“无尘化”的硬件条件,那么各种防尘降温的喷淋装置就为施工现场增加了“无尘”施工的保护屏障。

施工现场每隔5米一个喷淋装置,每天定时喷洒,喷头可以设置高压、花洒、喷雾等不同的模式。

除了采用循环水进行喷淋降尘外,现场的循环水系统也是应用面极广。循环水系统主要将基坑降水及雨水进行收集再利用,在基础施工阶段,利用场地内排水沟及降水井抽水,通过集水井蓄至水箱,作为施工用水。据统计,单就利用循环水进行降尘、冲洗车辆和厕所冲洗,就可以达到施工总用水量的7%,进出工地的车辆每次都能利用循环水洗个干净“澡”。

太阳能、空气能“助阵”节能降耗

每当夜幕降临,浦东新场项目工地20台太阳能路灯便齐刷刷地亮了起来。为了提高现场的能源利用率,施工道路两旁都装上了太阳能灯带。整个太阳能路灯安装无需复杂昂贵的管线铺设,安全节能无污染,避免了触电火灾事故的发生。与此同时,每台路灯使用年限长达8年,配合楼梯间、地下室、安全通道的节能灯具,年节约用电近千度。

为了改善员工生活条件,浦东新场项目更是在工人生活区安装了空气能热水器。该热水器不需任何燃料,自动利用电能将空气中的低温热量吸收进来,再经过压缩机压缩后转化为高温热能来加热水温,其用电量不到一般热水器的四分之一,可供400余人使用。在该热水器的助力下,工人的生活条件得到了明显改善。据悉,该项目开工至今生活用电已经节约近万千瓦。

循环“可回收”小路

就在项目进场初期,随着吊车将一块块的水泥板有序拼接起来,一条长200米、宽4米的装配式道路赫然呈现在项目的主干道上。

这条装配式道路是在工厂预制完成的,它具有现场铺装速度快、无养护期的优点,工程完工后还可吊装到其它工地继续使用。如果按照传统混凝土路面每平方米造价146.5元,预制混凝土路面每平方米401.2元,按照重复使用6次计算,预制道路的实施在为项目部节约成本的同时,还能保证施工结束后路面下的土壤得到快速恢复。

除此之外,散落在办公区宿舍区的“移动小花园”,设施齐备的职工健身中心,种类繁多的职工书屋都成为这个绿色大花园的精彩点缀,也成为浦东新场项目的一道道亮丽风景线。(李园)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信