沪上探讨未来汽车业黑科技

2018年06月13日17:48  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月13日电(记者沈文敏)在2018亚洲消费电子展(CES Asia)开展前夕,AutoLab汽车实验室协同每日汽车观察组织Lab X DAY论坛,邀请在汽车行业积极探索前行的科技企业,共同探讨行业黑科技的未来趋势。

在“Lab X DAY”当中,Lab代表了实验室,世界上很多伟大发明技术来自于实验室,代表着动手探索求知的精神,是人类得以进步和发展的驱动力。而X除了代表未知数之外,还有跨界、融合和交融的意思。“Lab X DAY”论坛就是为汽车和科技融合的趋势而设立。

参与本次“Lab X DAY”论坛的行业人士分别来自于奇点汽车、美国BOSE、欧司朗、赛麟、ETT、蓦然认知以及百度阿波罗,这些企业或品牌在人工智能和硬件领域都展现出积极探索的欲望。未来的汽车行业领域,每一项新科技都不可能独立存在,跨界合作将会成为一种主流的发展趋势。鉴于此,“Lab X DAY”论坛将每年举办一次,成为展望未来出行前沿科技的舞台。为了加深各企业之间的科技交流以及业务融合,以上企业在论坛上还联合成立了“Lab X联盟”。

奇点汽车携自主研发的全新一代、国内首款车载以太网数字化架构智能驾驶舱和基于ISO26262规范的智能驾驶系统亮相此次CES Aisa;奇点首款量产车型智能电动SUV——奇点iS6也将首次开放用户体验和试驾预约,正式进入上市倒计时;同期,奇点还将展示基于NVIDIA?DRIVE?开发的下一代自动驾驶系统成果;以“智能”为驱动、以“体验”为核心,奇点汽车致力为用户打造美好的出行体验,让科技变得触手可及。

未来汽车的技术趋势一定是智能化和网联化。传统观念认为,所谓的智能化和网联化不过就是在现有车辆平台上堆砌智能化和网联化的系统终端。奇点汽车认为,这种原始的系统堆砌模式除了会导致通讯数据的重复冗余传输之外,还有可能降低整车的可靠性。以即将开始的俄罗斯世界杯为例,一支有战斗力的球队不是依靠个别球员(系统单元)的能力达成的,场上球员如果没有办法形成一个整体,那么后果是很难想象的。当智能化和网联化终端还不多的时候,问题或许还比较乐观,但是当未来车上的智能化和网联化终端越来越多,传统汽车工业就会在设计、制造、配套、验证以及维修方面遇上麻烦。这就好比11个足球运动员之间若想达成很高的默契程度,肯定会比乒乓球双打运动员难得多。 

未来整车的电子电气架构一定会和现在的汽车不一样。对此,奇点汽车在整车设计端创造性地提出了“域”的概念——未来整车根据功能诉求将划分为智能驾驶域、动力域、底盘域、智能车身域和智能座舱域,所有的域都共用一个控制器。以智能驾驶域为例,除了和其他的域之间有以太网通信需求之外,在域内也需要以太网高速的数据传输,未来的车载雷达包括激光雷达,也会用到以太网做数据传输。这种全新的电子电器架构将是未来的汽车技术发展趋势。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信