2018青年公益音乐会在沪上演 青春乐团为孤独症孩子登台

2018年06月13日17:42  来源:人民网-上海频道
 

6月12日晚,青年报社·青春上海主办的2018青年公益音乐会,在城市音乐地标上海音乐厅正式唱响,近千名观众享受了一场悦耳暖心的音乐盛宴。本届音乐会主题是“关爱孤独症儿童”,上海彩虹室内合唱团、SNH48女子偶像团体、上海音乐学院音乐教育系女声合唱团等爱心艺术家团队,先后登台为孩子们放歌;而更让人关注的是,此前曾因“爱·咖啡”事件受到广泛关注的小“咖啡师”们,当晚也登台表演才艺,收获现场观众热烈掌声和满满爱心。

2018上海青年公益音乐会由共青团上海市委员会、上海市青年联合会、上海市青年文学艺术联合会指导,青年报社·青春上海主办,上海音乐学院党委宣传部协办,玫琳凯(中国)有限公司全程活动冠名。共青团上海市委书记、党组书记王宇,共青团上海市委副书记、青联主席刘伟,共青团上海市委副书记丁波、共青团上海市委副书记邬斌、共青团上海市委兼职副书记邓海啸、上海市青少年发展基金会理事长吴仁杰,交通银行上海市分行副行长、工会主席陈伟芳,上海音乐学院党委常委、宣传部部长吴学霆,青年报社总编辑李清川,玫琳凯中国党总支书记、静安区总工会副主席安从真等领导和嘉宾,出席了当晚的音乐会。

今年的上海青年公益音乐会,已经是举办到第二届,本届音乐会的主题是“关爱孤独症儿童”。

众所周知,前不久,整个社会都在关注“爱·咖啡”社会实践基地的动向:一群孤独症孩子开的咖啡馆,在静安公园开业后又因为场地原因突然歇业,随后,文化广场主动联系让他们过渡,直到最终落户在上海市青少年活动中心,无数爱心人士的接力,感染了很多人。

但,孩子们有了落脚地,爱心却没有终点站。今年的上海青年公益音乐会,就聚焦在了这群“来自星星的孩子”身上。当晚的音乐会上,一大亮点就是当时备受关注的“小咖啡师”们,以天使知音沙龙团队小音乐家的身份,在现场表演铜管五重奏《波基上校》《美国巡逻兵》,以及舞蹈《意大利童谣》,过人的音乐舞蹈天赋,也让观众们对孤独症儿童有了更多的了解。

天使知音沙龙同时也是“爱·咖啡”创始人曹小夏,此前在接受采访聊及咖啡馆的重新落地时曾感慨地说,未来希望通过志愿者,帮助孤独症孩子们的理念传播出去,用其他方式继续帮助更多的孩子。“青春上海,一爱倾城”2018青年公益音乐会,正是这些方式之一。音乐和爱,让孤独症孩子不再孤独。

音乐会上,压轴登场的上海彩虹室内合唱团,受到了观众的热烈追捧。这个目前开专场音乐会,门票总是遭“秒杀”的团队,对待没有商业售票的公益音乐会,依然超级严谨认真。

这次,他们也为孩子们特意精挑细选了曲目单。彩虹演唱了最新作品《白马村游记》套曲选段及姊妹篇《泽雅集》套曲的选段。同时,也精选了《亲亲我,我小猫咪》、《午后》这类近期流行曲风的作品,“生活化的场景描述,在音乐的世界里更添了一份可爱和诗意,非常适合孩子们聆听。”指挥金承志告诉记者。

此外,彩虹合唱团还为现场观众准备了返场彩蛋,经典歌曲《彩虹》引发了全场大合唱。

“之所以会继续来上海青年公益音乐会,首先是因为我觉得既然在上海生活,对这座城市有感情,那如果有好的机会可以参与公益活动,为这座城市做点事情,会特别有意义。”金承志告诉记者,“此外,合唱团这样的团体,本身就有做公益的天然属性,因为这是个社会化组织,很多人都可以参与进来,我们也希望,能通过这样的舞台,传递健康的生活方式——我们需要这样的舞台。”

他透露,对于孤独症儿童,团员们都不陌生。此前,合唱团在上海音乐学院排练时,一位孤独症儿童每次都够来看排练,“他是在上音跟老师学习的,听到我们排练之后被打动,后来就由妈妈陪同旁听了一年多。他歌不太会唱,但旁听让他觉得很快乐——我们团的作品,是表达了各种情绪的,而这些情绪,能够感染到他们。”

SNH48女子偶像团体,也同样是年轻人大爱的音乐偶像团体。她们在当晚的音乐会上率先登场,以劲歌热舞让全场掀起一个小高潮。据了解,为了这次特殊的登台,成员们在音乐会开始前一个月,就紧张地投入到排练过程中。她们希望可以通过公益音乐会,与“星星的孩子”一同守望“星”空,用音乐疗愈,用爱心接纳,与他们同行,让灵动的音乐语言,为上海这座城市闪耀更多爱的光芒。此外,她们和首届青年公益音乐会后建成的一所“公益音乐教室”35名受益同学,以及志愿者代表,一起演唱了团歌--《光荣啊!中国共青团》。

当晚的公益音乐会有流行有古典。同样担任表演嘉宾的上海音乐学院音乐教育系女声合唱团,创建于2002年1月,在专业领域内大名鼎鼎。这次,她们表演了混声合唱曲目《饮湖上初晴后雨》《Danny boy》《little man in a hurry》,女声合唱曲目《八骏赞》《大柏地》《Alleluia, Cantate domino》。

上海音乐学院音乐教育系主任、合唱团团长余丹红教授告诉记者:“铁打的营盘流水的兵,虽然成员们毕业之后,每年都面临人员变动的问题,但学生们的音乐素质都很强,入选考试筛选特别严格,使得她们都有扎实的基本功,再加上严格的训练和团队合作精神,我们的水平从来没有下降过——个人项目的音乐比赛,有时候要仰仗个人天赋,而集体性项目水平的提升,则能体现国家整体音乐教育水准,从这个意义上来说,合唱团参加这样的公益活动,也能够传递给孩子们这样的理念。”

除了音乐,在当晚的音乐会现场,共青团上海市委副书记、青联主席刘伟和上海音乐学院党委常委、宣传部长吴学霆登台,为公益合作伙伴颁发了合作奖杯,感谢他们对公益事业的支持;交通银行上海市分行副行长、工会主席陈伟芳、青年报社总编辑李清川和玫琳凯中国党总支书记、静安区总工会副主席安从真也上台,为小朋友们颁授了“2018音乐梦想之旅”邀请函—在社会各界的关爱下,在这场音乐会之后的暑假,志愿者团队将会带领他们,参观音乐博物馆、去地标性音乐厅听音乐会……在炎炎夏日,展开一段丰富多彩的音乐旅程。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信