结缘阿里的大润发现在是什么样?

2018年06月13日09:04  来源:人民网-上海频道
 

一名顾客在门店选购日日鲜蔬菜

人民网上海6月13日电(陈晨)6月11日,全国100家大润发门店完成新零售改造,实现三公里范围内1小时送达,并全面参与天猫618理想生活狂欢季。这意味着大润发正式开启线上线下全面融合时代。其中,在上海的8家大润发已经完成改造,覆盖80万家庭。

这是六个月前阿里巴巴投资大润发后,首次披露新零售合作进展。大润发方面称,未来其他门店也将陆续完成升级,大润发的目标是探索建设适合大卖场的新零售模式,开启线上线下全面融合的新时代。

升级后的大润发长什么样

此前有人说大润发董事长黄明端“赢了所有对手却输给了时代”黄明端笑着表示,“这句话不是我说的,我认为大润发和阿里巴巴正在一起塑造一个新零售时代。”

记者在杨浦门店见到智能母婴区,网红产品区等特色鲜明的区域,有记者问到智能母婴区不够智能,在大润发新零售首席运营官袁彬看来,“智能总是在更新迭代,1.0会升级到2.0,是不断探索用户需求的过程。” 黄明端表示,新零售最智能的地方必须要随时随地满足消费者需求,通过技术和数据改造人货场后,提供线上线下一体化的服务。

据介绍,进行升级后的门店,高峰期间的线上订单可以达到一天5000单,平时的单量也在2000单左右。除了线上订单外,盒马的日日鲜系列商品、天猫超市的网红商品、天猫智能母婴区、淘宝心选门店等也已经在大润发落地。

大润发与盒马 供应链已有合作

大润发的新零售改造借鉴了盒马的悬挂链系统、接入了盒马的物流接单能力,同时运用了数字化的门店运营管理系统,同时有了手淘首页的流量入口。这意味着家住大润发周边3公里内的用户,都可以通过手机淘宝App享受到“盒区房”同等待遇——大润发内绝大部分商品,均可享受一小时内满29元免费送达。

现场有记者问到是否模仿盒马,是否有竞争?黄明端表示,不是模仿盒马,而是要使用这套体系探索商超新零售的新路径,在不断调整迭代、模式跑通后,愿意把升级经验分享给更多同行。从现阶段数据看,经过数字化改造后的门店,整体效益提升了15%,而这只是第一步,未来大润发还将继续与阿里新零售的各个业务探索融合点,目前已有几十个项目在对接中。

除门店数字化改造外,大润发还与盒马实现了供应链层面的合作, 相关负责人介绍到,国内的传统商超运营已经很成熟了,无论是效率的提升,还是产品的差异化,供应链的优化空间,在传统领域都很难迅速提升。新零售则带来了全新的思路,实现换道超车。“门店经过数字化改造后,线上线下就成为了一盘货,对商超来说,线上订单成为了完全的增量。”

截至6月12日15时,高鑫零售(6808.HK)股价上涨7.79%,实时价格11.34港元,市值突破千亿港元,达到1081亿。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信